Древние кавказские предки европейцев

На Кавказе люди жили раньше чем в Африке, например, известен Homo erectus georgicus датирующегося возрастом 1,85 млн лет назад. Люди современного типа жили на Кавказе не менее чем 50 тысяч лет назад, то есть раньше чем в Европе и Африке. Но вот интересная работа ученых из Венского университета, которые не имея костных останков извлекли геномы млекопитающих из почвы пещеры Сацурблия на Кавказе (Грузия) из слоя отложений возрастом 25 000 лет.

Pere Gelabert et al. / Current Biology, 2021

Они обнаружили фрагменты ДНК волка, зубра, а также человека. Генетически этот человек относится к древней кавказской генетической линии, которая известна по индивидам из соседней пещеры Дзудзуана. А его гены известны в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Исследователи сравнили выделенный человеческий геном со стоянки Сацурблия с данными, полученными из останков из соседней пещеры Дзудзуана, получив доказательство их генетического родства. Это подтверждает, что фрагменты ДНК являются древними.

Pere Gelabert et al. / Current Biology, 2021

Статья опубликована в журнале Current Biology.

В этой же пещере Сацурблия находили останки людей живших гораздо позже. Здесь обнаружили правую височную кость человека, относящуюся к времени 13,1–13,4 тысячи лет назад. Генетики установили, что эти люди принадлежали к группе известной по ямной археологической культуре.

Местоположение стоянок, упоминаемых в исследованииPere Gelabert et al. / Current Biology, 2021

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = one