Эксперимент Паунда и Ребки не доказывает замедление времени и гравитационное красное смещение

Эксперимент Паунда и Ребки, якобы подтвердивший замедление времени и гравитационное красное смещение, заключался в том, что с высоты 22,5 метров посылали фотоны в мишень, расположенную внизу на одной вертикали под источником фотонов. И излучатель, и мишень были из железа (изотоп 57). Полагали, что если излучатель фотонов и мишень сделаны из одинакового материала, то вся разница в спектре фотонов будет связана с эффектами ОТО. По мнению защитников ОТО других причин кроме искривления пространства и замедления времени для потери фотонами энергии в изолированной трубе нет. Паунд и Ребка, как и множество других как бы учёных полагали, что фотоны это волны, неизвестно в каком материале. По их представлению фотоны выбрасываются атомами, и при этом якобы возникает отдача, которая приводит в движение атом. В их теориях источник фотонов, излучая фотоны, начинает двигаться в сторону противоположную фотону, из-за этого возникает доплеровское смещение, которое изменит частоты. Что бы компенсировать этот эффект Паунд решил применить эффект Мёссбауэра. Источником фотонов должен стать кристалл. Так как масса кристалла на много порядков больше массы отдельного ядра атома, то эффект отдачи в этом случае якобы будет отсутствовать, а ядро атома якобы остаётся неподвижным после испускания фотона.
Все теоретические представления Паунда и Ребки не соответствует реальности. Фотоны это частицы материи. Фотоны движут частицы вещества, соединившись с ними. Потеряв фотон, частица вещества теряет скорость. В кристалле частицы вещества находятся в постоянном движении, постоянно получая и теряя фотоны. Ушедшие от частиц вещества фотоны при этом имеют достаточно широкий спектр.


Разность частот излученных источником и полученных мишенью это вовсе не замедление времени. И источник, и мишень получают и теряют огромное количество фотонов движущихся в окружающем мире. Эти фотоны и суммируются и делятся и в источнике, и в мишени. То есть, и потеря и получение фотонов источником и мишенью имеет вероятностный характер. В ходе любого реального эксперимента вероятность равная единице, не может быть достигнута ни при каких условиях. Кстати, картина спектров в экспериментах аналогичных эксперименту Паунда и Ребки никак не изменится при переводе их прибора из вертикального в горизонтальное положение. Гравитация на фотоны не действует.

wpbd4eab8f_05_06

 
Таблица наблюдений отклонения  фотонов на разных расстояниях от Солнца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ one = seven