Древняя ДНК, выделенная из африканского скелета, указала на евразийские корни африканцев

Некоторое время назад учёным удалось извлечь геном древнего человека из черепа скелета, найденного в пещере в Эфиопии.

В 2011 году археологи, сотрудничающие с аборигенами племени гамо, обнаружили пещеру Мота 14 метров в ширину и 9 метров высоту. Спустя год работы на этом месте они обнаружили захоронение взрослого мужчины со сложенными под подбородком руками.

Как отмечают учёные, постоянные прохладные температуры и невысокая влажность пещеры оказались благоприятными условиями для сохранения молекул ДНК. Команда профессора Рона Пинаси (Ron Pinhasi), археолога из Университетского колледжа Дублина, извлекла и проанализировала древнюю ДНК.

Радиоуглеродный анализ показал, что умер мужчина примерно 4500 лет тому назад.

Геном мужчины оказался более тесно связан с современными эфиопскими горцами ари, нежели с любой другой из этнических групп. Дальнейшие генетические исследования показали, что ари также произошли от людей, живших за пределами Африки.

Используя генетические доказательства (геномы древних евразийцев и представителей современных популяций), исследователи определили, что предки ари (мигранты) были тесно связаны с теми же ранними земледельцами с Ближнего Востока, которые мигрировали в Европу  около 9 тысяч лет тому назад.

Соавтор исследования, Маркос Гальего Льоренте (Marcos Gallego Llorente), эволюционный генетик из Кембриджского университета, предположил, что ближневосточные фермеры так же мигрировали на юг, в Африку, принеся с собой такие новые культуры, как пшеница, ячмень и чечевица.

Исследователи обнаружили следы ДНК этих древних людей в геномах жителей всей Африки южнее Сахары. Гены африканцев состоят из генов азиатов примерно на 25%, в их ДНК также есть следы неандертальцев – примерно 0,3–0,7%.

Научная статья группы Пинаси была опубликована журналом Science.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three + four =