Ложь и математика в современной науке — неразделимы!

Русская душа в математическом исчислении

Современная наука в России не перестаёт «радовать» нас «гениальными» открытиями, которые, если принять их на веру, сравнимы с теорией Коперника или геометрией Лобачевского. Помнится, пушкинский Сальери хотел «алгеброй гармонию поверить», но некоторые наши современные «учёные» замахнулись ни больше ни меньше — на «загадочную русскую душу».

Одно из последних достижений, на которое обратил внимание в марте этого года сам президент России В.В. Путин, состоит в том, что оказывается русская душа — не удивляйтесь — может быть измерена математически! (См. «ВятГУ исследует Русскую душу: Путин в восторге от результатов», vkirove.ru). Автор этой «гениальной теории» — Екатерина Владимировна Митягина, молодой доктор социологических наук, занимает должность проректора по развитию и анализу данных Вятского государственного университета. Понять, какие функции она выполняет в своём ВУЗе, судя по названию должности, стороннему человеку невозможно. Ничтоже сумняшеся эта дама заявила: «С помощью больших данных мы сейчас изучаем не менее большую и загадочную русскую душу. Согласно результатам нашего исследования, Россия может справиться со всеми вызовами: умение противостоять трудностям заложено в нашей ментальности и нашей культуре».

«Вы это прямо просчитали?» — изумился Владимир Путин. Митягина подтвердила наличие «математических выкладок». Кто это новое светило в науке, как она достигла таких высот? На прямой вопрос В.В. Путина — «Такая молодая, красивая девушка — профессор и доктор; когда вы успели всё оформить?» — она вполне искренне ответила: «Моим наставником стал министр науки и высшего образования России Валерий Николаевич Фальков. Я обучаюсь в Школе управления «Сколково».

В Интернете о нынешнем министре науки и высшего образования есть много интересных суждений. Цитирую только одно из них: «Он уничтожил ТюмГУ. Сжигал книги, библиотеки закрывал. Закрыл Медсанчасть. Уволил преподавателей, которые высказывались против. Набрал всяких бездарных «молодых специалистов». Но не будем слепо верить разным злопыхателям, чернящим молодого и неординарного министра. Ведь в нашей стране высокие государственные должности занимают только талантливые и добропорядочные личности. Досадное исключение — Улюкаев!

Что касается инновационного центра «Сколково», обучением в котором гордится госпожа Митягина, то опять же злопыхатели утверждают, что это — сугубо американский проект. Оказывается, ещё в 2013 году аудиторы Счётной палаты установили, что 1,6 млрд рублей, выделенных из российского бюджета данному инновационному центру, получил Массачусетский институт технологий США. Но поскольку эта информация скорее всего «фейк», то данные проверки засекретили, дабы не портить имидж благородного учреждения (см. «Знаменитый проект «Сколково» – насос для выкачивания денег в США? Как банально!», ЖЖ (livejournal.com).

А вдруг, это не клевета? Если молодой доктор и впрямь вычислила «загадочную русскую душу»? То есть вероятность, что её разработки уйдут прямиком в США. Страшно даже думать об этом! Трудно отогнать от себя и мысль, что своими «достижениями» молодой доктор наук целиком обязана протекции нынешнего министра Фалькова. Ведь госпожа Митягина одержала победу в конкурсе по специализации «Наука» флагманского проекта «Лидеры России – 2020» автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей».

Можно, конечно, порадоваться успеху молодого дарования. Но ведь найдутся злопыхатели, которые скажут, что налицо — банальный распил бюджетных средств. А так хочется верить в обратное! Может быть, учитывая многонациональный состав нашей страны, профинансировать ещё исследования не менее загадочных татарской, якутской, башкирской и иных душ, которые — кто бы сомневался! — выведут Россию в научные лидеры всего мира. А там, глядишь, у «исследователей» и виллы на Лазурном берегу Франции появятся, как у арестованного в конце прошлого года директора Института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ И.Н. Барцица и его подельников (см. «ФСБ пришла к Мау. Чем интересна коррупционная кормушка РАНХиГС», compromat.group).

Нельзя не признать, что загадочность русской души всегда волновала не только русских, но и зарубежных исследователей. Можно вспомнить имена Достоевского, Толстого, Тургенева и других писателей, философов, религиозных и политических деятелей. Почему бы не прибавить ещё десяток-другой душ для их математической обработки и, соответственно, более «эффективного» распределения бюджетных средств? Но у госпожи Митягиной — новое «гениальное» направление научной мысли, анонсированное ею в присутствии президента России. «Знаете, какую тему мы взяли? Тему счастливого человека. Это человек, у которого всё в гармонии: здоровье, социальная сфера, мировоззренческий культурный код».

Автору так и слышится голос из властной вертикали: «Дорогие россияне! Вам приказано быть счастливыми! Если не выполните наше требование, то…». Многоточие поставлено для того, чтобы каждый мог закончить фразу по собственному разумению. Но, говоря словами великого русского поэта — «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» — ситуация в российской гуманитарной науке все больше напоминает сумасшедший дом. Правда, обитатели чеховской «Палаты № 6» теперь кажутся просто интеллектуалами по сравнению с некоторыми современными докторами наук.

Справедливости ради следует сказать, что это — не только российская проблема. В июле 2020 года американский физик Лоуренс Краусс опубликовал в журнале Wall Street Journal статью «Идеологическая коррупция науки» (The Ideological Corruption of Science) Вот из неё цитата: «Многие учёные боятся, и не без причины. Они не решаются противоречить верховодящим в науке группам, и они видят, что происходит с теми, кто решается. Они видят, как исследователи теряют финансирование, если только не могут объяснить, как их исследовательские программы будут искоренять системный расизм или сексизм – требование к запросам на финансирование исследований, которое теперь выдвигают те, кто предоставляет гранты». Таким образом, в науку целенаправленно внедряется идеология плутократии — имеют значение только деньги и власть, и неважно каким путём они добыты. С их помощью выводится новый вид учёных, которых можно назвать «дрессированными», а бывший президент США Д. Трамп называл их «проплаченными».

Автору никогда не попадались математические исследования немецкой души, или французской и далее по списку стран и народов. Мы оказались впереди планеты всей! Если же отбросить сарказм, то надо признать, что в России есть и другие учёные. Наряду с прохвостами всех мастей пока остались в нашей стране и кристально честные люди, добросовестно исполняющие свой долг. Но — увы! — их с каждым годом становится всё меньше.

Тех читателей, которые глубоко интересуются данной проблемой, отсылаю к блестящей, на мой взгляд, статье профессора Санкт-Петербургского государственного университета Смирнова Петра Ивановича «Особенности развития России и «загадочная русская душа»: осмысление проблемы взаимосвязи».

Автор: Кузьмичёв Фёдор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty two − eighteen =