Китайский планетоход прибыл на Марс

марсоход Zhurong
Рисунок китайского марсианского зонда Tianwen-1 и его марсохода Zhurong

Посадочная капсула китайского космического аппарата Tianwen 1 с марсоходом Zhurong на борту успешно приземлился на поверхность Марса.

По данным Китайского национального космического управления, роботизированный зонд Tianwen 1 активировал некоторые из своих двигателей около часа ночи, чтобы приблизиться к Марсу. Около 4 часов утра корабль разделился на две части – посадочную капсулу и орбитальный аппарат – при этом посадочная капсула продолжала лететь в сторону марсианской атмосферы.

Три часа спустя капсула, в которой находится первый китайский марсианский вездеход, вошла в тонкую атмосферу красной планеты на высоте около 125 километров, начав самые рискованные и самые сложные девять минут за всю миссию Tianwen 1.

Из-за большого расстояния между Марсом и Землей, которое сейчас составляет около 320 миллионов км, и, как следствие, задержки передачи сигнала, весь процесс входа-спуска-посадки должен выполняться автономно посадочной капсулой на основе заранее установленной программы и учета данных, полученные его датчиками.

После очень сложных маневров капсула успешно приземлилась в 7:18 утра в южной части Утопии Планиция, большой равнины в Утопии, крупнейшем из известных ударных бассейнов на Марсе и в Солнечной системе.

В ближайшие дни марсоход который недавно был назван Чжуронг (Zhurong) в честь древнего китайского бога огня, должен будет наблюдать и наносить на карту место приземления, выполнять самоисследование, а затем покинуть капсулу.

Если он безопасно ступит на марсианский грунт и будет работать по плану, марсоход Zhurong станет шестым марсоходом на Марсе.

Орбитальный аппарат Tianwen 1 вернулся на свою парковочную орбиту и продолжит кружить над Марсом для выполнения картографических и измерительных задач с помощью семи научных инструментов, включая тепловизор высокого разрешения и магнитометр. Он также будет передавать сигналы между наземным пультом управления и марсоходом Zhurong.

Высота марсохода Zhurong составляет 1,85 метра, а вес – около 240 килограммов. Он оснащен шестью колесами и четырьмя солнечными панелями, может перемещаться по поверхности Марса со скоростью 200 метров в час и оснащен шестью научными инструментами, включая многоспектральную камеру, метеорологический датчик и георадар.

Если полуавтономный аппарат будет работать эффективно, он проработает не менее трех месяцев и проведет всесторонние исследования планеты.

марсоход Zhurong
Марсоход Zhurong

Его успех ознаменует завершение всех задач миссии Tianwen 1: выведение на орбиту Марса для всестороннего наблюдения, посадка на планету и развертывание вездехода для проведения научных операций, что также сделает Tianwen 1 первой марсианской экспедицией, которая достигла всех трех целей одним зондом.

Названный в честь древнего китайского стихотворения, Tianwen 1 был запущен тяжелой ракетой-носителем Long March 5 23 июля с космодрома Вэньчан в самой южной островной провинции Хайнань.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = eleven