Антропологи, наконец, пришли к выводу о том, что люди, возможно, произошли не в Африке

Международная группа ученых обнародовала результаты исследования, задачей которого было объединить все имеющиеся на данный момент сведения о происхождении человека и установить, где и когда появился наш вид. В результате было признано, что Африка не является родиной человечества. А найти эту родину пока не удалось.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а краткий отчет о нем издал немецкий Институт истории человека имени Макса Планка в Йене. В масштабном исследовании также приняли участие эксперты из Музея естественной истории в Лондоне, Лондонского института Фрэнсиса Крика и другие.

Сообща они попытались объяснить, насколько отвечает реальности наше нынешнее понимание того, как произошел современный человек. В исследовании были проанализированы все данные, которые на сегодняшний день собраны по всему миру. Были изучены и данные о потенциальных предках Homo sapiens.

Анализ показал, что ни ископаемые находки, ни генетические данные пока не предоставили временных и географических свидетельств происхождения человека. Иными словами, даже с учетом огромного количества имеющейся у науки информации невозможно определить, в каком именно месте на Земле и в какой промежуток времени появился Homo sapiens.

При этом ученые отмечают, что обыватель уверен в обратном. Во многом этому способствуют и сами исследователи, подающие свои работы как сенсации, способные изменить представление о происхождении человека.

«Вопреки распространенному мнению, ни генетические свидетельства, ни окаменелости не могут помочь нам выявить конкретный момент времени и место происхождения нашего вида, — говорит соавтор исследования Понтус Скоглунд из Института Фрэнсиса Крика. — Возможно, вообще не было такого отрезка времени, когда все наши предки проживали бы в одном регионе и проявляли характеристики, которые мы связываем с нашим видом. Вероятно, на данный момент было бы полезно расстаться с идеей единого места и определенного момента времени происхождения человека».

Конечно, результатом данного исследования не стал отказ от Африки как родины человечества, но положительно уже то, что оказались приняты и свидетельства, что и другие материки могут быть признаны таковой… Всё же есть среди как бы учёных и настоящие исследователи, хоть их и мало!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one × 5 =