Примитивное хозяйство Северной Африки во времена предшествующие Египту

Бельгийские и итальянские исследователи обнаружила в пустыне Сахара, на юго-западе Ливии, кучи кухонных отходов на месте древнего поселения охотников и рыбаков. Самые ранние отходы относятся примерно к 10200 году до нашей эры, самые поздние — примерно к 4650 году до нашей эры. Об этих раскопках сообщает Phys.org, а полностью исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Раскопки велись у горной гряды Тадрарт Акакус (Tadrart Acacus). Сегодня там пустыня Однако в начале нашего межледниковья это был цветущий регион. Ученые в раскопках обнаружили в общей сложности 17551 окаменелость. Примерно 80 процентов из них — это останки древних рыб. Остальное — окаменелые птицы, млекопитающие, птицы, рептилии, моллюски и амфибии. Исследователи подметили тенденцию, что с течением времени доля рыбьих костей в общем количестве отходов стабильно сокращалась.

Надо отметить, что в Азии, в отличие от африканской Сахары, за многие тысячелетия до изученного этими исследователями времени, уже была цивилизация: строили огромные храмы, освоили мореплавание и земледелие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty three + = 85