Еще одно исследование отвергающее формулу гравитации Ньютона

Международная группа ученых опубликовала результаты, согласно которым гипотеза, альтернативная популярной гипотезе темной материи, более точно прогнозирует галактический феномен, который идет вразрез с описанием гравитации по формуле Ньютона. Они пользовались формулой Мордехаея Милгрома из Института Вейцмана и его гипотезой модифицированной ньютоновской динамикой (modified Newtonian dynamics, MOND).

Сторонники теории гравитации по формуле Ньютона для её подгонки под реальность привержены теории «темной материи» которая, по их пониманию, составляет большую часть мира, но не взаимодействует со светом, а значит, является невидимой и недоступной обнаружению.

Гипотеза MOND так же не отражает реальность, но один из её прогнозов, что перемещения материи внутри галактик зависят не только от их массы и массы всей галактики, но и от гравитационного притяжения всех других хоть и далёких но массивных объектов. Это так называемое «влияние внешнего поля» (external field effect, EFE), по Милгрому, как бы подтверждено в исследовании группы во главе с Кю-Хёном Чжэ (Kyu-Hyun Chae) из Университета Седжон, Южная Корея.

Макго и его коллеги зарегистрировали наличие EFE-эффекта, проанализировав вращение галактик из базы данных Spitzer Photometry and Accurate Rotation Curves (SPARC). В ходе анализа исследователи заметили, что галактики, находящиеся в мощных внешних полях, замедлялись (или демонстрировали спадающие формы кривых вращения) чаще, чем галактики, лежащие в более слабых внешних полях. Такой прогноз дает лишь гипотеза MOND, еще раз подчеркнули авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Важность этого исследования состоит в том, что отвергается дикая с точки зрения физики формула Ньютона, а вовсе не в подтверждении не менее дикой формулы Мордехаея Милгрома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 ÷ eighteen =