После «большого взрыва» галактики были «холодными»…

Учёные американского Университета Джона Хопкинса взяли данные о красном смещении из Слоановского цифрового небесного обзора и наблюдений астрономического спутника Европейского космического агентства «Планк» и оценили красное смещение скоплений газа, видимых на изображениях микроволнового света на расстоянии до 10 миллиардов световых лет.
Используя метод определения температуры по свету, они оценили среднюю температуру газов далёких галактик, и сравнили ее с температурой в ближайших к нам галактиках. Авторы обнаружили как бы повышение температуры газа от далёких галактик к близким. Средняя температура скоплений современных галактик составляет около двух миллионов Кельвинов. Это как бы в десять раз горячее, чем у галактик на расстоянии десять миллиардов лет.
Распределение энергии в спектрах далеких галактик отличается от того стандарта распределения энергии для температуры определяемой по пиковому значению кривой температуры близких галактик в сторону резкого повышения фотонов низких энергий. Это скорее указывает вовсе не на то, что «Со временем все скопления галактик становятся все горячее и горячее, потому что их гравитация притягивает к ним все больше и больше газа», — как заявил один из авторов исследования, профессор физики и астрономии Брис Менар (Brice Menard), а на то, что по пути к нам фотоны высоких энергий распадаются на низкоэнергичные фотоны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two + eight =