4500 лет назад был построен Стоунхендж и другие подобные ему сооружения Британии

 Фото: iStock

Британские археологи представили исследование, доказывающее, что 4500 лет назад был построен не только Стоунхендж, но и другие подобные ему сооружения на острове. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Prehistoric Society, а краткий отчет приведен на сайте Университета Кардиффа.

В исследовании говорится, что ученые использовали новейшие научные методы для повторного изучения остатков Маунт-Плезант — это гигантское доисторическое сооружение, расположенное недалеко от города Дорчестера в графстве Дорсет. Этот памятник представляет собой огромный курган. Внутри него еще в 1970-е годы были найдены остатки сложного концентрического сооружения из камня и дерева. По своей архитектуре он напоминал знаменитый Стоунхендж и другие хенджы неолита. Археологи подчеркивают, что им впервые удалось получить точную датировку столь крупного памятника позднего неолита.

Именно уточненная датировка доказала, что строительство Стоунхенджа и других мегалитов происходило с невероятной для тех времен скоростью. Так, в случае с Маунт-Плезант новые методы датирования позволили точно определить, что это сооружение было полностью возведено менее чем за 125 лет.

«Эта новая датировка действительно помогла нам выделить ключевой период около 2500 года до н.э., — говорит соавтор исследования Сьюзан Грини. — Складывается впечатление, что за созданием всех этих больших и трудоемких памятников стоит бум строительной активности. Возведение Маунт-Плезант потребовало бы огромного количества людей, выкапывающих огромные канавы с помощью простых инструментов, таких как кирки из рогов. Строительством занималось несколько поколений, а вся работа заняла чуть более века». Это гораздо меньше времени, чем предполагалось ранее. До сих пор ученые предполагали, что такие объекты, как Стонухендж, могли возводиться чуть ли не в течение тысячелетий. Но последние данные говорят о том, что пять мегахенджей на юге Великобритании, включая Марден Стоунхенджа и сам Стоунхендж, были построены в одно и то же время.

Британские учёные не были бы «британскими учеными» если бы не измыслили бы безумную теорию на тему этого строительства. Они заявили, что островитяне, вероятно, предвидели переселение через за 150 лет людей из континентальной Европы (о как! За 150 лет до вторжения уже предвидели!) . Островитяне, по мысли этих теоретиков, хотели таким образом избежать грядущих перемен или утвердить и обезопасить свою культуру и веру, ведь переселенцы принесли с собой свои традиции, как, впрочем, и первые металлы и керамику.

Реально, конечно, эти сооружения, такие же как и многочисленные подобные сооружения на континенте, были построены как раз пришедшими с континента племенами. Кстати, эксперт в области археологии Майк Питтс представил доказательства того, что два крупнейших камня Стоунхенджа находятся на своем месте в течение миллионов лет. То есть, речь идет о камнях естественного происхождения, вокруг которых построили мегалитическую структуру..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty ÷ ten =