Левши всё же мутанты

Сознание того, что люди становятся левшами в результате неких мутаций, появилось в 2019 году, когда большая группа британских ученых из Оксфорда (University of Oxford) обнаружила несколько генов, которых не было у правшей. В 2020 году австралийские учёные из Медицинского исследовательского института QIMR Бергхофера (QIMR Berghofer Medical Research Institute нашли еще 41 ген характерный только для левшей. О чем коротко рассказал портал ScienceAlert, сославшись на публикацию в научном журнале Nature Human Behaviour.

Британцы анализировали геномы примерно полумиллиона человек, австралийцы – 1 766 671 человека. Из тех и из других левшами оказывались около 10 процентов обследованных. Что соответствует средней доле левшей

Попутно были найдены еще 7 генов, благодаря которым на свет появляются так называемые амбидекстеры – те, которые одинаково хорошо владеют обоими руками.

Очевидно, что уникальные — «левые» — гены меняют мозг их обладателей, влияя на его структуры и функции. Но что конкретно и как они привносят, неизвестно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *