Создан источник единичных фотонов

Ученым из Германии, Дании и Австрии впервые удалось напрямую преобразовать лазерный свет в оптических волокнах в поток единичных фотонов с помощью нового эффекта. О результатах эксперимента сообщает журнал Nature Photonics.

.Физикам из Германии, Дании и Австрии удалось создать своего рода «турникет» для света в стеклянных волокнах, который позволяет частицам света проходить только по одной за раз. Предложение об эксперименте поступило от физиков-теоретиков доктора Саханда Махмудиана и профессора Клеменса Хаммерера из Ганноверского университета имени Лейбница и коллег из Копенгагенского университета. Эксперимент был проведен с помощью исследовательской группы профессора доктора Арно Раушенбойтеля в Берлинском университете имени Гумбольдта.

В ходе эксперимента исследователи проанализировали, как часто фотоны выходят из волокна по отдельности или парами.

Оказалось, что при ничтожной интенсивности источника фотонов проходили именно единичные фотоны. Но когда количество атомов было увеличено, атомы пропускали фотоны, предпочтительно парами.

Принцип работы, продемонстрированный исследователями, может быть применен к широкому диапазону электромагнитного спектра (от микроволн до рентгеновских лучей). Это открывает возможность генерации одиночных фотонов в спектральных диапазонах, для которых пока нет источников. Исследователи уже подали заявку на патент на эту технологию.

Даже в самых точных экспериментах с фотонами,например, по «запутыванию» фотонов никогда не использовались единичные или хотя бы парные фотоны. К тому же для утверждения постулатов квантовой механики до настоящего времени измерялись состояния не более 20% фотонов использовавшихся в экспериментах. И экспериментаторы помешанные на «истинах» квантовой механики при этом утверждали, что доказали эти «истины»! Они полагали, что остальные фотоны имеют состояния аналогичные тем, которые определялись и фотонов доступных измерению! (Ничего себе «чистота экспериментов»!)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *