Генетика и смертность от коронавируса

Пандемия коронавируса выявила разницу в смертности людей разных рас и народов. Понятное дело, этот феномен начали изучать представители научного сообщества. Факт разницы в смертности населения разных стран в какой-то мере подтвердился статистикой, но, постольку, поскольку в научном сообществе основу составляют как бы учёные именно они и сделали выводы, что вымирают, якобы носители неандертальских генов… Такое заявление сделали генетик Сванте Паабо и профессор Хуго Цеберга. (Паабо — авроритет по расшифровке генома неандертальцев в мире.)
Итак, негроиды в США и Европе умирают в три раза чаще представителей европеоидной расы, это факт, но вот негроиды Африки почему-то не только не вымирают массово, но и вообще почти не болеют коронавирусом! Огромное количество смертей в Бангладеш, а в Индии мало… У славян смертность низкая, а у испанцев и итальянцев высокая.
Сванте Паабо и Хуго Цеберга рассказали о своей работе в The New York Times.
Они заявили, что плохие гены достались человечеству именно от неандертальцев. (Почему не от денисовцев?) Якобы большинство этих генов вредят людям — сложное зачатие, даже полное бесплодие, различные болезни, в основном — генетические, и потому очень тяжелые, вплоть до рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и так далее. (Кстати болезней как раз характерных для представителей европеоидной расы Европы и Америки.)
Масштабное исследование в Европе вроде бы показало, что тяжелыми формами COVID-19 чаще всего болеют люди, у которых шесть разных комбинаций генов на третьей хромосоме, их Сванте Паабо и Хуго Цеберга отнесли к неандертальским. Сванте Паабо показал, что такой же участок был в ДНК у одного из обитателей хорватской пещеры Виндия, который жил около 50 тыс. лет назад. Вдвоем ученые проанализировали генетические данные и пришли к выводу, что участки генома, связанные с осложнениями при COVID-19, встречались как у европейских, так и у азиатских неандертальцев, останки которых нашли в алтайской пещере Чагырская. В общем, это якобы неандертальская часть человеческого генома. И она, похоже, активно отбраковывается: проблема со свертываемостью крови, или прохождение вируса через гематоэнцефалический барьер у ряда пациентов и проникновение в нервную систему, воспалительный процесс.
У современных людей эти гены чаще всего встречаются среди жителей Бангладеш – у 63% жителей этой страны. Ну и в масштабе генома — 7,9%. Паабо считает, что этот факт может поведать, почему от COVID-19 умирает так много бангладешцев. Такие же гены встречаются у 8% европейцев, в меньших пропорциях – среди разных групп американцев и жителей Восточной Азии.
«В случае с пандемией коронавирусной инфекции, очевидно, что неандертальские гены несут трагические последствия для людей», – такой Паабо и Цеберг делают вывод по окончании своей статьи. (То, что генетика, несомненно, к этому имеет отношение это факт, но вот не является ли стремление относить какие-то случайно найденные варианты генов именно к неандертальским это факт или обычные для как бы учёных домыслы?)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight × one =