Исследования ДНК подтвердили теорию Тура Хейердала о мореплаваниях между Полинезией, Америкой и Азией

Кон-Тики.jpg

Исследования ДНК подтвердили теорию великого мореплавателя Тура Хейердала, что древние жители Южной Америки, посещали Полинезийские острова или наоборот полинезийцы задолго до Христофора Колумба и прибытия европейцев плавали в Америку. А скорее всего движение было в обоих направлениях. Правда как всегда кабинетные теоретики заявили, что контакт был между 1150 и 1230 годами. Статья с исследованиями и очередной теорией кабинетных теоретиков имеется в журнале Nature.

Генетические исследования были проведены учеными под руководством Александра Иоаннидиса из Стэнфордского университета (США) и Андреса Морено-Эстрады из мексиканской Национальной лаборатории геномики биоразнообразия.

Исследователи изучили геномы 807 человек на 17 островах в современной Полинезии, включая остров Пасхи и Таити, и 15 местных индейских групп, которые живут на западном побережье Южной Америки. В материале ученые искали последовательности, типичные для других популяций.В итоге они обнаружили в полинезийских образцах европейские ДНК-маркеры и следы генов индейцев с территории Мексики и Колумбии.

В 1947 году норвежский археолог, путешественник и исследователь Тур Хейердал вместе с пятью спутниками пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики» из бальсового дерева. «Кон-Тики», копия плота южно-американских индейцев, преодолев расстояние в 7000 км, за 101 день прошел по океану от Перу до острова Раройя во Французской Полинезии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− three = six