Осознаётся далеко не всё что воспринимается в ощущениях

Ученые из Университета Джонса Хопкинса рассказали об уникальном случае — мужчина потерял способность понимать цифры от 2 до 9. При этом он их видит, но понимает только цифры 0 и 1, а также буквы и другие символы.

У 60-летнего американца обозначенного инициалами R.F.S., работавшего инженером-геологом, около 10 лет назад выявили симптомы кортикобазального синдрома — редкого дегенеративного заболевания головногомозга, вызванным существенным повреждением коры и базальных ганглиев.

Предположение, что это может быть связано с психиатрической проблемой, а не нарушениями когнитивных процессов было отвергнуто психиатром.

Для изучения происходящего вне пределов сознания исследуемого ученые провели несколько экспериментов. В одном пациенту предложили перерисовать цифру 8 оранжевого цвета с дисплея ноутбука. R.F.S. не сумел этого сделать, изобразив лишь то, что сам он назвал «клубок спагетти на оранжевом фоне». Во втором мужчине было необходимо распознать слова и изображения, размещенные на цифрах и буквах. С символами на буквах пациент справился полностью, на цифрах — только в половине вариантов.

Электроэнцефалография, проведенная во время второго эксперимента, показала, что мозг R.F.S. считывал расположенные на цифрах слова, но до осознания этот сигнал не доходил.

Данное явление, по словам ученых, свидетельствует, что восприятие и распознавание не так связаны друг с другом, как принято считать.

— Эти результаты показывают, что мозг может выполнять сложную обработку данных без полного их осознания, — заключил Макклоски.

**********

Надо понимать этот случай как нарушение мозгового кровообращения в небольшой области мозга где хранилась информация о значении символов от 2 до 9. Такое вовсе не уникально. Довольно часто люди после травм и инсультов не понимают и не узнают то, что ранее понимали.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *