Австронезийские народы произошли от первых жителей Южного Китая

© NDQ/Shutterstock/FOTODOM

Генетическая перепись древних обитателей Восточной Азии помогла ученым доказать, что современные жители Филлипин, Самоа, Мадагаскара, а также другие австронезийские народы произошли от первых жителей Южного Китая. Выводы палеогенетиков опубликовал научный журнал Science.

Ученые давно интересуются тем, как происходил этот процесс и как контакты с древними родственниками человека повлияли на эволюцию предков современных жителей Китая и других восточноазиатских стран. Этот вопрос стало особенно интересен несколько лет назад, когда антропологи нашли в пещере Малудун («Пещере красного оленя») на юге Китая останки ранее неизвестного вида древних людей, в облике которых сочетались черты Homo sapiens и других гоминид.

Палеогенетик из Гарвардского университета (США) Дэвид Рейч, а также другие ведущие специалисты в этой области получили первые данные такого рода, расшифровав и изучив обрывки ДНК, которые сохранились в костях 26 древних жителей южной части Восточной Азии.

В их число попали не только древние обитатели северного и южного Китая, но и жители Монголии и островов Тайваньского пролива, которые жили в каменном и бронзовых веках.

Палеогенетики выяснили, что древние северные и южные азиатские народы отличались друг от друга значительно сильнее, чем на то указывают современные геномы жителей Восточной Азии. Это говорит о том, что генетическая история региона была значительно сложнее, чем ее описывает гипотеза двух волн миграции.

В прошлом многие историки и археологи уже предлагали гипотезу, что родина современных австронезийских народов, которые живут на огромной территории от Мадагаскара до Самоа и прочих тихоокеанских островных государств, находится на юге современного Китая основываясь на сходствах в культурном наследии и артефактах народов южного Китая и жителей Тайваня, но теперь генетики подтвердили ее на молекулярном уровне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ one = 3