Систематические пульсации характерны для звёзд

Международная группа астрономов работающих в Сиднейском университере использовала данные космического телескопа TESS, по мнению теоретиков, используемого для обнаружения экзопланет вокруг ближайших к Земле звезд. Группа использовала измерения яркости тысяч звезд, и это позволило им найти 60 звёзд, чьи пульсации явно не были связаны с их планетами.
Рассматривались звезды среднего размера — примерно в 1,5-2,5 раза больше массы Солнца — известные как звезды типа Дельты Щита, названные в честь переменной звезды в созвездии Щита. При изучении пульсаций этого класса звезд астрономы ранее не смогли определить какой-либо четкой закономерности. Дэниел Эй, доктор философии в университете Сиднея и соавтор исследования, разработал программное обеспечение, которое позволило команде обрабатывать данные от TESS.
Он сообщил: «Используя библиотеку Python с открытым исходным кодом, Lightkurve, нам удалось обработать все кривые блеска на моем настольном компьютере в университете всего за несколько дней».
В результате удалось обнаружить закономерность, с которой пульсируют эти звезды.

Причин переменности звезд, как и других принципов, их функционирования, теоретики не знают, поэтому наиболее вероятно, что проявления именно систематических пульсаций звёзд они принимают за следствия наличия у звёзд множества планет со смехотворными периодами обращения определяемых часами или десятками суток…

Исследование опубликовано в журнале Nature

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − = sixty eight