Сон и память неразрывны…

Неврологи выяснили, что во сне мозг человека повторяет нервные импульсы, которые происходили с ним в течение дня. Это происходит для того, чтобы запомнить те или иные события, пишет New Atlas.

Ранее этот процесс изучали лишь косвенно. Ученым мешало то, что современные методы визуализации головного мозга, например МРТ, не имеют достаточного пространственного разрешения.

В эксперименте участвовали два пациента с тетраплегией — параличом большей части тела, включая руки и ноги. В мозг этих людей с тяжелыми травмами позвоночника внедряли крошечные микроэлектродные решетки. Целью исследования была разработка интерфейса мозг-компьютер, чтобы помочь людям с серьезными нарушениями моторики контролировать компьютеры и другие устройства.

После внедрения решеток пациентам дали задание «сыграть» в видеоигру 80-х годов «Саймон», целью которой было запомнить и повторить сочетания цветов. Только вместо движений компьютерной мышью люди должны были представить перемещение курсора в нужной последовательности. Затем участникам исследования дали отдохнуть и поспать. В это время ученые заметили, что во время сна мозг повторял игровые паттерны.

— Это первое прямое доказательство того, что мозг людей «проигрывает» происходящее во сне после обучения. Этот процесс помогает закрепить воспоминания. Все механизмы консолидации памяти, связанные с воспроизведением, которые мы изучали на животных все эти десятилетия, на самом деле могут распространяться и на людей, — считает одна из авторов исследования Беата Яросевич.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + nine =