Есть ли не только межзвёздные кометы, но и межзвёздные метеоры?

Амир Сирадж (Amir Siraj) и Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвардского университета в 2019 году заявили об открытии ими межзвёздного метеора. И они утверждают, что что некоторые из таких метеоров входят в атмосферу Земли на скорости в 1% световой.

Подробности изложены в научной статье, направленной для публикации в издание Astrophysical Journal, сообщили Вести.

Сирадж и Леб предполагают, что эти метеоры получаются от взрывов сверхновых.

Авторы считают, что раз такие тяжёлые элементы, как золото и уран синтезируются во вспышках сверхновых то они попали на Землю с метеорами.

«Если хотя бы 0,01% [массы] выброса пыли содержится в объектах миллиметрового или большего размера, мы ожидаем, что каждый месяц в атмосфере Земли будет появляться субрелятивистский метеор — на основе частоты вспышек сверхновых в галактике Млечный Путь», —  рассказывает Сирадж в материале Universe Today.

Лёб и Сирадж — не единственные специалисты, пришедшие к подобным выводам. Гипотеза о существовании субсветовых метеоров миллиметрового размера и ранее высказывалась несколькими астрономами. В их числе, к слову, был и великий Лайман Спитцер, в честь которого был назван знаменитый космический телескоп.

Почему в таком случае мы ничего не знаем о существовании подобных «гостей»? Потому что, яко бы, никогда не стремились узнать.

«Метеоры обычно движутся со скоростью около 0,01% скорости света, — объясняет Сирадж. — Поэтому текущие [методы] поиска настроены на поиск сигналов от объектов, движущихся с такой скоростью».

Тела, летящие в сто раз быстрее, просто ускользают от действующих систем наблюдения, поясняет эксперт.

В связи с этим Сирадж и Лёб задались вопросом, какие явления будут сопровождать контакт подобных торопыг с воздушным океаном планеты. Для этого они разработали модель облака раскалённой плазмы, которое образуется вокруг субсветового метеора из-за трения о воздух.

Учёные выяснили, что о межзвёздном визите землян должна предупредить вспышка света и звуковая ударная волна. Оба явления продолжаются около десятой доли миллисекунды.

При этом они вполне доступны для наблюдения на сегодняшнем технологическом уровне. Так, подходящий оптический детектор размером всего в один квадратный сантиметр способен зафиксировать вспышку от сгорания миллиметрового субсветового метеора. Быстродействующие инфразвуковые микрофоны помогут в обнаружении ударной волны.

По расчётам авторов, глобальная сеть всего из 600 детекторов, охватывающая всё небо, способна улавливать несколько таких событий в год.

Не исключено также, что подобная сеть уже существует. По мнению экспертов, аппаратура, обслуживающая базу данных по метеорам и болидам CNEOS, вполне могла бы справиться с этой задачей.

Но оказывается, что результаты наблюдений вспышек и взрывов с интересующими авторов характеристиками засекречены. Сирадж и Лёб призывают правительство США рассекретить эти данные, чтобы не вынуждать астрономов создавать дублирующую сеть.

***********

Мысль интересная. Разве, что то, что золото и уран принесены межзвёздными метеорами глупость или даже бред. В состав объектов нашей планетной системы они вошли изначально.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two × = ten