Наблюдение взаимодействия единичных атомов показало, что теории не объясняют этот процесс

Физики захватывают отдельные атомы в новаторском эксперименте
Лазер-охлаженное облако атома осмотренное через камеру микроскопа. Университет Отаго

Впервые исследователи из Университета Отаго наблюдали ранее невидимые сложные взаимодействия единичных атомов. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Множество приборов приборов, включая лазеры, зеркала, вакуумную камеру и микроскопы, собранные в физическом отделении Отаго, плюс много времени, энергии и опыта, потребовалось для исследования этого процесса, который до сих пор был понят только через статистическое усреднение из экспериментов с участием большого числа атомов.

«Наш метод включает в себя индивидуальный захват и охлаждение трех атомов до температуры около одной миллионной Кельвина с использованием высоко сфокусированных лазерных лучей в вакуумной камере.  При этом физики сближали ловушки с отдельными атомами, чтобы заставить последние взаимодействовать друг с другом.

Когда три атома приближаются друг к другу, два образуют молекулу, и все они получают удар от энергии, высвобождаемой в процессе. Камера микроскопа позволяет процессу быть видимым.

Физики захватывают отдельные атомы в новаторском эксперименте
Миккель Андерсен (слева) и Марвин Вейланд в физической лаборатории. Кредит: Университет Отаго

«Два атома сами по себе не могут образовать молекулу, для этого нужно по меньшей мере три», — говорит исследователь Марвин Вейланд, который возглавлял эксперимент.

Результаты эксперимента показали, что для образования молекулы потребовалось гораздо больше времени, чем ожидалось, по сравнению с другими экспериментами и теоретическими расчетами, и совсем непонятно зачем нужен третий атом не входящий в образующуюся молекулу, но без которого молекула не образуется. В общем, существующие теории бесполезны для объяснения этого явления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 2 = one