Причиной, сдерживающей научное развитие в Российской Федерации, являются учреждения, обычно относимые к научным

Счетная палата России обнародовала выводы по итогам экспертно-аналитического мероприятия «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации», в рамках которого проводилась оценка научной инфраструктуры и прочих факторов, влияющих на привлекательность научной деятельности в стране.

Было выявлено, что одной из причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации являются все учреждения, обычно относимые к научным.

«В РФ наука не формирует собственную научно-технологическую основу для создания и реализации приоритетов,… не выступает драйвером для социально-экономического развития», — говорится в докладе.

Президент РАН Александр Сергеев убеждён, что деньги на науку тратятся без какого-либо эффекта. В стране сложился рынок фальшивых публикаций. Монографии — липовые. Научные статьи покупаются, чтобы получать финансирование государства. В Российской академии наук прошло заседание президиума РАН совместно с руководством Министерства науки и высшего образования. Чиновники и академики обсуждали, как оценивать эффективность работы научных организаций и распределять бюджетные деньги. В 2020 году на науку из бюджета выделят больше 400 миллиардов рублей. Деньги огромные. Но какова эффективность научных затрат? По словам президента РАН Александра Сергеева, куда идут эти средства, непонятно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × three =