Природные образования, похожие на творения человека

Природа способна проявлять архитектурные таланты не хуже человека.

Каменный лес, Болгария

В паре десятков километров от Варны находится такая загадка природы, как каменные столбы причудливой формы, разбросанные по нескольким гектарам территории. Возраст глыб – около 50 миллионов лет, и за это время многие столбы приняли под воздействием ветра довольно странные обличия: они похожи на фигуры людей, животных, на некоторых словно нарисованы человеческие лица.

Теории насчет появления фигур бытуют самые разные.

Волшебные дымоходы, Турция

На территории Турции, в Каппадокии, природа также оставила весьма странные артефакты, которые называют волшебными дымоходами. В ходе эрозии горная порода приняла форму, которая похожа то ли на башню с куполом, то ли на дымоход.

Ходят легенды, что дымоходами их стали называть после того, как во время действовавшего в Турции в пятидесятых годах сухого закона здесь начали варить самогон, отапливая пещеры по-черному. Местные жители приняли дым, выходящий из скал, за привидений и стали называть скалы волшебными.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Моераки – сферические каменные глыбы полые внутри, разбросанные по песчаному пляжу небольшой рыбацкой деревни в Новой Зеландии. Кажется, что эти гигантские мячи (некоторые достигают двух метров в диаметре) оставили очень-очень большие дети.

Как море и ветер могут так идеально обработать камень? Единого предположения нет.

Гигантские пирамиды, Босния

В 2005 году в Боснии археологами были найдены пять гигантских пирамид. Все они правильной формы и, казалось бы, никаких сомнений в их рукотворности быть не может. Государством были выделены большие средства для изучения этой сенсационной находки.

Но предполагаемые храмы древних боснийцев в итоге оказались простыми холмами, которые приняли такую симметричную форму благодаря тектоническим сдвигам.

Каменные колонны озера Кроули  

После того, как в верхнем течении реки Оуэнс в южном округе штата Калифорния (США) было завершено в 1941 году строительство водохранилища Озеро Кроули, вдоль восточного берега водоема были замечены странные образования в виде столбов. Эти каменные колонны высотой до 6 метров, были связаны высокими арками, как шедевры древнего мавританского храма.

Удивительные каменные колонны озера Кроули

За миллионы лет эти столбы были полностью покрыты мягкими породами и скрыты от глаз, и остались бы не известными человечеству, если бы не в Лос-Анджелесский Департамента водных ресурсов и энергетики. После того, как было создано водохранилище, эти образования показались из воды и стали доступны для ученых. Колонны были расценены как немного больше, чем курьез природы, однако исследования здесь не проводились вплоть до 2015 года, когда геологи из Университета Беркли Калифорнии, решили провести серьезные исследования.

Удивительные каменные колонны озера Кроули

С помощью использования различных методов и оборудования, в том числе рентгеновского анализа и электронных микроскопов, геологи определили, что столбы были созданы в результате таяния снега, когда холодная вода, просачивалась вниз сквозь горячий вулканический пепел, который образовался в результате катастрофического взрыва 760 000 лет назад. Детали немного отрывочны, но исследователи заявили, что вода создала колонны словно конвекционные тепловые трубки. Эти конвекционные трубы буквально связали вместе минералы, которые были в состоянии противостоять коррозионным силам волн озера.

Удивительные каменные колонны озера Кроули

Исследователи подсчитали, что в этом месте может быть около 5000 из подобных столпов, которые появляются в группах и широко различаются по форме, размеру и цвету и расположены на площади 4000 гектаров.

Удивительные каменные колонны озера Кроули
Удивительные каменные колонны озера Кроули
Удивительные каменные колонны озера Кроули
Удивительные каменные колонны озера Кроули

Реклама от наших партнеров

Базальтовые столбы в Армении

 

«Дорога гигантов», Великобритания

Дорога гигантов, без сомнения, – одно из самых завораживающих и загадочных произведений природы. Когда смотришь на огромные каменные сваи правильной формы, не можешь поверить, что они образовались тут сами собой. Около сорока тысяч шестигранных базальтовых столбов плотно подогнаны друг к другу и все вместе складываются в гигантский трамплин, растянувшийся по двум сотням метров береговой линии.

Геологи говорят лишь о том, что образовалось это около 50 миллионов лет назад.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− four = 4