Ну хоть что-то умное от адептов атомной энергетики. Работает реактор на быстрых нейтронах используя отходы реакторов на тепловых нейтронах

В реактор 4-го энергоблока Белоярской АЭС загружена первая серийная партия МОКС-топлива

Екатеринбург, 28 янв — ИА Neftegaz.RU. Первая серийная партия МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel, MOX) загружена в реактор БН-800 4го энергоблока Белоярской АЭС.
Об этом Росэнергоатом сообщил 28 января 2020 г.

Загрузка МОКС-топлива в реактор была произведена во время 1го капремонта энергоблока за 4 года его работы в энергосистеме.
Помимо очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техобслуживанию и профилактическому ремонту оборудования, в ходе капремонта энергоблока был выполнен ряд более масштабных работ.
Так, была проведена замена ротора генератора.
Ротор будет отправлен на завод-изготовитель, где проведут его ревизию, оценят ресурсные характеристики, после чего он будет возвращен на Белоярскую АЭС в качестве резервного.
По итогам капитального ремонта 4й энергоблок успешно возобновил работу.

Партия МОКС-топлива, загруженная в активную зону БН-800, состоит из 18 тепловыделяющих сборок (ТВС).
ТВС были изготовлены на Горно-химическом комбинате (ГХК, г. Железногорск Красноярского края) с использованием обедненного урана и плутония.
В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Промышленная фабрикация МОКС-топлива началась на ГХК в конце 2018 г.
Для создания этого производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве топливной компании Росатома ТВЭЛ, которая также выступает поставщиком МОКС-ТВС для Белоярской АЭС.
Ранее при пуске реактора БН-800 была сформирована гибридная активная зона, частично укомплектованная урановым топливом производства МСЗ (г. Электросталь Московской области), частично — опытными МОКС-ТВС, изготовленными в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (г. Димитровград Ульяновской области).

В 2020 г. в реактор 4го энергоблока Белоярской АЭС планируется загрузить еще 180 ТВС.
В 2021 г. планируется сформировать активную зону БН-800 с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию «быстрого» реактора с использованием исключительно МОКС-топлива.

Проект реализуется в рамках стратеги Росатома по созданию 2-компонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканием ядерного топливного цикла.
Это позволит многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики, повторно использовать после переработки отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) вместо его хранения и вовлечь в топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ и плутония.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова была введена в работу в апреле 1964 г. 
Первые энергоблоки атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 окончательно остановили в связи с выработкой ресурса.
Сегодня в эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 г.) и БН-800 (с 2015 г.).
Примечательно, что это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. 

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty ÷ = ten