Известие о Хазарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибр-Даста

Карта Ибн Хаукала. Фото из открытого источника
Карта Ибн Хаукала. Фото из открытого источника

Арабский учёный, который разработал данную карту мира, основывался на собственном опыте путешествий и, вероятно, трудах Птолемея. Тут особое внимание привлекают два региона, которые помечены как Rus и Slavs. Возможно, имеется в виду Руссы и Славяне. Тут отчётливо видно, что регионы разделены. Между этими регионами есть надпись «булгары»

Сейчас для современного обывателя покажется странным разделять Славян и Руссов, однако в 10 веке путешественники описывали два совершенно разных народа. Более полно данное явление описано в трудах историков Российской академии наук, которые перевели на русский труды арабского ученого. Называется данный источник «Известие о Хазарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибр-Даста».

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Книга выпущена в Санкт-Петербурге в 1869 году.

От земли Печенегов до земли Славян 10 дней пути. В ближайших краях земли Славян находится город по имени Ваи. Путь туда идёт по степям, по местам бездорожным,через ручьи и леса дремучие. Земля Славян есть равнина лесистая: в лесах они и живут. Славяне не имеют ни виноградников, ни пашен, из дерева они выделывают рой кувшинов, которые они используют для пчел и в которых они хранят мёд. Называются эти кувшины улилщ (очевидно так путешественник услышал слово улей) и заключает в себе каждый около 10 кружек мёду. Занимаются разведением свиней равно как другие овцеводством. Когда умирает кто-либо из них, они сжигают его. Женщины, когда случится кому-то умереть, царапают себе ножом руки и лица. На следующий день после сожжения покойника отправляются на место где сожжение происходило: собирают пепел в урну, которую ставят затем на холм. Через год после смерти, берут кувшинов 20 мёду и несут их на тот холм, где родственники покойного собираются: едят, пьют и затем расходятся. Если у покойного было несколько жён, то та из них, которая больше всего любила его приносит к трупу два столба и вбивает их стоймя в землю. Потом кладёт третий столб поперек, привязывает посередине этой перекладины верёвку, становится на скамью и конец этой веревки завязывает вокруг своей шеи. Тогда скамью вытаскивают из под неё и женщина остаётся повисшей пока не задохнётся. После этого её бросают в огонь, в котором она и сгорает. Все Славяне огнепоклонники. Хлеб наиболее ими возделываемый из просо. В пору жатвы кладут они просяные зёрна в ковш, поднимают кнебу и говорят:

Господи, ты, который даёшь нам пищу, снабди теперь нас ею в полной мере.

Хмельной напиток приготовляют из мёда. При сжигании покойников придаются шумному веселью, выражая тем радость свою, что бог оказал милость покойному — взял его к себе. Рабочего скота у них мало, а верховых лошадей имеет только один верховный князь. Вооружение их состоит из дротиков, щитов и копий. Другого оружия не имеют. Глава их зовётся супанеч. Ему они повинуются и от приказания его не отступают. Имеется у каждой общины. Главу они титулуют Главою глав (великий князь) и называют его Святополк: это лицо стоит выше супанеча, который считается его наместником. Он (великий князь) имеет верховых лошадей и питается исключительно кобыльем молоком. Город в котором он живёт именуется Джерваб. Здесь у Славян ежемесячно в продолжении трёх дней торг: продают и покупают. В земле Славян холод бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле погреб, который покрывают деревянной остроконечной крышей, и на крышу эту накладывают земли: в такие погреба переселяются со всем семейством и взяв несколько дров и камней, раскаляют последние на огне до красна. Когда раскаляются камни до высшей степени, то поливают их водой, из за чего подымается пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до самой весны. Князь объезжает их ежегодно, собирая с земель дань. Поймает царь в государстве своем разбойника — велит или задушить его, или отдает под надзор кого-либо из правителей на отдаленных окраинах своих владений…

Что касается Руси, то находится она на острове, окружённом озером. Окружность этого острова, на котором живут Русы равняется трем дням пути. Покрыт он лесами и болотами. Нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногой на землю и она уже трясётся по причине рыхлости от обилия в ней воды. Русь имеет царя, который зовётся Хакан-Рус. Они производят набеги на славян: подъезжают к ним на кораблях, выходят на берег и полонят народ, который потом отправляют в Хозеран и к Болгарам, где продают в рабство. Пашен русы не имеют и питаются лишь тем, что добывают в земле Славян. Когда у кого из руса родится сын, то отец новорожденного берет обнаженный меч, кладёт рядом с ребенком и говорит:

Не оставляю тебе в наследство никакого имущества. Будешь иметь только то, что приобретёшь себе этим мечом.

Как вы видите, описывается совершенно два разных народа, которые различаются между собой по образу жизни, традициям и обрядам. На славян часто совершались набеги со стороны соседей и часто их обращали в рабов: земля их часто переходила из рук в руки. Не зря во многих источниках славяне относились к рабскому народу, что не скажешь про руссов, которые огнем и мечом прокладывали себе место под солнцем.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

thirty ÷ = fifteen