«Тёмную энергию» отбросили, взамен измыслив эволюцию в формировании сверхновых типа Ia

«Тёмную энергию» космологи измыслили после того как в 1998 году исследование далёких сверхновых типа Ia показало, что их яркость не такая как это следует из закона Хаббла, связывающего расстояния до галактик с величиной их красного смещения. Это и привело астрономов к измышлениям об ускоренном расширении «вселенной» (Нобелевская премия по физике за 2011 год). При отсутствии «тёмной энергии» в «математической вселенной» «математическая гравитация» должна приводить к замедлению расширения.

Графики отличия светимости сверхновых типа Ia по сравнению с Вселенной без ускоренного расширения, которой соответствует пунктирная линия. Сплошная чёрная линия – данные по светимости, использованные при открытии ускоренного расширения Вселенной. Красная линия – эволюция светимости сверхновых, связанная с её зависимостью от возраста. Видно, что эволюция светимости с возрастом похожа на ускоренное расширение. Ускоренное расширение в настоящее время соответствует загибающимся вверх границам (при постоянной скорости расширения они были бы прямыми). (NASA/WMAP Science Team).

Этот все измышления основаны на предположении, что светимость сверхновых типа Ia всегда стандартна.

Но находясь в мире измышлений «математической расширяющейся вселенной имеющей начало» ведь можно измыслить и то, что сверхновые типа Ia тоже эволюционируют. В течение 9 лет южнокорейские астрономы Университета Йонсей и Института астрономических и космических наук, подгоняли свои как бы наблюдения под это измышление, «доказав», что «тёмная энергия» для их «математической вселенной» не нужна.

Статья, описывающая измышления этих теоретиков , принята к публикации в Astrophysical Journal. Ознакомиться с ней можно на сайте arxiv.org.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *