Наши сожители бактерии

Количество клеток человеческого тела — 10 триллионов. Численность микроорганизмов в человеке около 100 триллионов.

Люди ничем так сильно не отличаются друг от друга, как микробами. ДНК у двух случайно взятых людей схожа на 99,99%. Но микрофлора кишечника, например, совпадает только на 10%. Это выявили американские учёные Национальных институтов здоровья США в рамках программы «Исследование микробиома человека».

Первичная микрофлора становится более или менее стабильной примерно к концу третьего года жизни. Именно тогда она приобретает очертания микрофлоры взрослого человека. Очень важно не вмешиваться в этот процесс хотя бы первые месяцы с момента его начала. С инфекциями борются при помощи антибиотиков при этом повреждается микробиом. Исследования Национальных институтов здоровья США показали, что лечение детей антибиотиками в возрасте до полугода часто приводит к ожирению пациентов уже в ближайшие несколько лет.

Последние исследования Йельского университета показали, что бактерии сильно влияют на эффективность обезболивающих, гормональных препаратов, противовирусных, кардиопрепаратов и не только. Учёные взяли 76 самых популярных видов кишечных бактерий и проверили, как они влияют на молекулярную структуру 271 препарата. Через 12 часов выяснилось, что каждый из штаммов модифицирует от 11 до 95 видов лекарств.

Трансплантация бактерий людям проводилась в программе «Исследование микробиома человека». Четырём добровольцам, страдающим псевдомембранозным колитом (сильнейшая форма расстройства пищеварения), пересадили бактерии здорового человека. Симптомы болезни исчезли уже спустя один день. Хотя до этого их долго и безуспешно лечили антибиотиками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *