Тайна жеста вождей

Что означает жест «Скрытая рука»?

Посмотрите на портреты и фотографии вождей, императоров и полководцев – многие из них позируют, держа одну руку за бортом верхней одежды. Сейчас никому и в голову не придет при фотографировании спрятать руку за края одежды, но раньше этот жест воспринимали серьезно – он сразу же придавал человеку солидность и важность.

Как появился этот жест и что он может обозначать?

Ясно, что данный жест не мог возникнуть сам по себе, и корни его следует искать в далекой истории. Если пока не упоминать различные варианты о тайном масонском знаке, который использовали сильные мира сего для самоидентификации, то наиболее предпочтительной выглядит версия о том, что ещё в античные времена в некоторых греческих полисах правилом хорошего тона среди государственных мужей при разговоре друг с другом считалось держать руки в складках одежды (в те времена ею обычно служила туника). Свободные руки считались грубостью и оскорблением.

После заката античной цивилизации этот обычай был забыт, и только с наступлением Эпохи Возрождения о нём вновь вспомнили. Причиной этому послужило то, что в высшем свете той эпохи возродилась мода на античные произведения, работы, культуру. Со временем, многие знатные люди стали просить изображать их с рукой, убранной в одежду. Этот жест, вероятно, начал ассоциироваться с образованностью, хорошими манерами и относил человека к высшему сословию. По другому можно это назвать как «мода на классические позы».

Фото 3.

Изображения в подобном стиле были особенно популярны в 17-19 веках, и одним из наиболее известных является портрет Наполеона Бонапарта кисти французского художника Жак-Луи Давида – «Император Наполеон в Тьюлирийском дворце», 1812 год.

Фото 4.

Давайте все же не обойдем вниманием и такую «теорию заговоров». Утверждается, что …

1. Принадлежность большинства этих представителей мировой элиты к братству «Вольных каменщиков» — исторический факт, которому имеются документальные подтверждения.

2. Жесту, который мы с вами договорились называть «скрытая рука», в масонских ритуалах придаётся особое, очень большое значение. Например, в церемонии возведения на ступень Королевской Арки, когда новопосвящённый произносит слова: «Вот частью чего я себя признаю, во что я верю и на что направлены все мои труды».

Ступень Королевской Арки

Королевская Арка считается продолжением и завершением основного 3-х градусного масонства. Ее члены называются уже не просто Братьями, а Компаньонами, и получают доступ к величайшим масонским таинствам. Таким, например, как «тайное имя Бога».

Фото 6.

Как утверждает исследователь масонства Малколм Дункан, при этом Мастер произносит следующие слова: «Для того, чтобы достичь этой ступени, вы должны были стать совершенными Мастерами, но вы не можете идти дальше без моих слов. Вот они: Сим, Иафет и Адонирам; и мой знак таков (прячет руку за пазухой)».

Этот жест — символическое изображение знака, который был дан Моисею самим Богом:

«Ещё сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег.

Еще сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его». (Исход 4.6,7)

Фото 7.

Возможно, здесь и кроется причина такой популярности жеста «скрытая рука» среди знаменитых масонов. Этот знак позволяет членам тайного Братства распознать «своих». Кроме того, невидимая за тканью рука может быть и намёком на тайный, закрытый для непосвящённых характер масонства.

Фото 8.

Фото 9.

Есть версия, что Наполеон был родоначальником этой позы и остальные на портретах просто за ним повторял и хотели выглядеть как Император!

Фото 10.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 5.

masterok

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− four = four