Немного о пока не понятых ДНК

R1a. Не имеет отношения к Западной Европе, Америке, Африке, Востоку Евразии.

Q! Гаплогруппа центральной Сибири. Данная гаплогруппа присутствует у : американских индейцев (до 80%), евреев-ашкенази (5%), шведов (5%).Более того зачастую эта гаплогруппа шла рука об руку с митогаплогруппой C. Так они обе были найдены в Карелии в древней ДНК, а сейчас эта парочка часто встречается у коренных индейцев.

R1b. Гаплогруппа Западной Европы.

N1 Гаплогруппа характерная для народов севера и тундры. Она есть и у эстонцев и у якутов. Она присутствует почти у всех финно-угорских народов, коми (51%), финны (61%), карелы (36%), вепсы (38%), марийцы (50%), удмурты (67%). Есть и у якутов (90%!!) и ненцев (95%). А якуты тюркоязычный народ.

E1b1 Гаплогруппа обнаружена у таких известных личностей как Наполеон Бонопарт, Адольф Гитлер, Слободан Милошевич, Зенедин Зидан, Альберт Энштейн, Влад Цепеш (прототип графа Дракулы)

*******************

Теперь о женских гаплогруппах.

мтДНК линии называются женскими именами:

Н (Хелена) самая распространённая в Европе. К ней относится более половины современного женского населения Северо-Западной Европы. Данная гаплогруппа также часто встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Частота распространения данной гаплогруппы в Европе уменьшается к юго-востоку, составляя всего 20 % на Ближнем Востоке и Кавказе, и менее 10 % в Персидском Заливе, Северной Индии и Центральной Азии.

I (Ильмира) в противовес H очень редкая линия , менее 1% у европейских народов.

U5 (Урсула) Почти половина всех саамов и 20% мтДНК генофонда финно-угров принадлежит к U5. Высокие частоты наблюдаются среди мордвы (16%), чувашей (14,5%) и татар (10,5%) , эстонцев (13%), литовцев (11,5%). Об этой гаплогруппе я люблю рассказывать, именно она помогла мне раскрыть семейную тайну J

Y1 — характерна для коряков и айнов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty eight + = 64