Нечто вполне разумное от теоретиков попытавшихся найти альтернативу Общей теории относительности

Британские теоретики из Даремского университета провели компьютергое моделирование взаимодействия материи в пространстве с использованием альтернативной «эйнштейновскому искривлённому пространству» модели гравитации – гравитации через действие гравитонов, в данной теории в варианте так называемых хамелеонов. Выяснилось, что галактики вроде нашего Млечного Пути могут формироваться при разных законах гравитации.

Работа показала жизнеспособность теории хамелеонов как альтернативы Общей теории относительности для объяснении формирования структур пространства. Гипотетические хамелеоны названы так из-за способности менять свою эффективную массу в зависимости от окружения, что позволяет этой теории объяснить темную энергию, которая ускоряет расширение Вселенной, пишет Phys.org.

«Наши симуляции впервые показали, что даже если изменить силу притяжения, это не помешает сформироваться галактическим дискам со спиральными рукавами. Наше исследование определенно не означает, что Общая теория относительности неверна, но показывает, что она не может быть единственным способом объяснения роли гравитации в эволюции Вселенной», — заявил один из руководителей исследования Кристиан Арнольд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *