Мнение профессора из МГУ о квантовой механике

Ролик с ответом профессора МГУ на вопрос о судьбе квантовой парадигмы и о её существе.

Суть этого выступления:

Владимир Васильевич, на международной конференции «Современные достижения в теоретической физике фундаментальных взаимодействий», которая прошла в МГУ в июне месяце, состоялось торжественное открытие Института теоретической и математической физики. Сотрудники нового института МГУ будут работать на самых перспективных направлениях физики и математики: теория струн, чёрные дыры, квантовая теория поля.

Таким образом, Ваш пессимизм в отношении будущего квантовой парадигмы не оправдан. Она живёт и процветает. Небезызвестный Михаил Шифман из Миннесоты выступил с докладом, который так и назывался: «Вторая жизнь квантовой теории поля».

Владимир Васильевич:

Эта новость вызывает сложные чувства. Классическому русскому университету не следовало бы гнаться за новомодными западными течениями. Квантово-релятивистскую парадигму оживить невозможно. Методологами МГУ её скорая кончина была предсказана ещё в 40-е годы. И надо также понимать, что квантовая теория поля превратилась сейчас в раздел чистой и очень сложной математики, в которой детальная проверка моделей невозможна, и происходит накопление незамеченных ошибок. Физике надо дистанцироваться от подобных теорий.

Досаду вызывает также тематика чёрных дыр. Чёрные дыры – это метафора из области финансов, в космосе их нет. Здесь организаторы Института излишне откровенны.

Что же до башковитого Мишки Шифмана, то Высоцкий мог бы порадоваться. Он-таки уехал, хотя и не туда, куда в начале хотел.

Вообще же, по поводу профессоров из Лондона и Миннесоты надо понимать, что это казачки, засланные в страну, наука которой пытается избавиться от занесённой из Европы болезни под названием квантофрения. Эти профессора разводят неумытых русских, призывая их закапывать денежки в новые коллайдеры, спектрографы и другие проекты Мегасайнс. Вот и новый Институт МГУ – это очередная паранаучная пирамида. Денежки-то бюджетные, так как других денег в нашей стране нет.

Отсюда, а верующим в чудеса квантовой механикичитать здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *