Звёзды могут взрываться так, что полностью превращаются в пыль и газ

Астрономы выявили существование особого класса сверхновых, в ходе взрыва которых звезда полностью уничтожается, не оставляя нейтронную звезду или черную дыру. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи обнаружили сверхновую SN 2016iet 14 ноября 2016 года. Они изучили ее с помощью различных телескопов, включая те, что находятся в обсерватории Джемини (Гавайи), проследив за изменением яркости в течение 800 дней после вспышки. Ученые выявили слабое свечение водорода, указывающее на то, что взорвавшаяся звезда находилась в относительно пустой области пространства, в 54 тысячах световых лет от центра родительской галактики.

Гомезеталь-1904.07259_f11.JPG
Гомезеталь-1904.07259_f17.JPG
Гомезеталь-1904.07259_f19.JPG

Мы представляем оптическую фотометрию и спектроскопию SN 2016iet, беспрецедентной сверхновой (SN) типа I при $z=0.0676$ без очевидного аналога в существующей литературе. Своеобразная кривая света имеет два примерно равных пика яркости ($\approx -19$ mag), разделенных 100 днями, и последующее медленное снижение на 5 mag в 650 днях покоя. В спектрах преобладают линии излучения кальция и кислорода шириной всего $3400$ km s$^{-1}$, наложенные на сильный синий континуум в первый год, и с большим отношением $l_{\RM [Ca\, II]}/l_{\RM [O\, I]}\approx 4$ в последнее время. Нет четких доказательств того, что водород или гелий связаны с SN на любой фазе. Мы моделируем кривые света с несколькими потенциальными источниками энергии: радиоактивный распад, центральный двигатель и взаимодействие околозвездной среды (CSM). Независимо от модели, предполагаемая масса предшественника ближе к концу его жизни (т. е. масса ядра CO) равна $\gtrsim 55$ M$\odot$ и до $ 120$ M$ \odot$, помещая событие в режим пульсационной парной неустойчивости сверхновых (PPISNe) или парной неустойчивости сверхновых (PISNe). Модели взаимодействия CSM обеспечивают наиболее последовательное объяснение кривых света и спектров и требуют массы CSM $\approx 35$ M$ \odot$, выброшенной за последнее десятилетие до взрыва. Далее мы обнаруживаем, что SN 2016iet находится на необычно большом смещении ($16.5 $ kpc) от своей карликовой хост-галактики с низкой металличностью ($Z\approx 0.1$ Z$\odot$, $M\approx 10^{8.5}$ M$_\odot$), поддерживая интерпретацию PPISN/PISN. В конечном спектре мы обнаруживаем узкое излучение H$\alpha$ в местоположении SN, вероятно, из-за тусклого основного галактики или области H II. Несмотря на общую согласованность SN и его необычную среду с PPISNe и PISNe, мы обнаруживаем,что предполагаемые свойства SN\, 2016iet оспаривают существующие модели таких событий.

После взрыва остатков звезды не обнаружили, что должно означать, что подавляющая часть массы звезды превратилось в межзвёздную пыр и газ. Домыслы теоретиков о механизме таких взрывов, как обычно, интереса не представляют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *