Тяга к алкоголю обусловлена генетикой

Проанализировав данные о здоровье примерно 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, международнjq группе ученых в Imperial College London удалось выявить 46 новых маркеров, связанных с тем, сколько алкоголя пили участники исследования. В результате выяснилось, что люди генетическими дефектами выпивали примерно на треть больше алкоголя в день, чем те, у кого генетика была более нормальной. Пути отвечающие за потребление спиртных напитков в мозгу оказались связаны и с психическими расстройствами.

«Это исследование предполагает, что количество алкоголя, которое мы пьем, определяется не только социальными стандартами, но также имеет и биологическую основу», — рассказал ведущий автор исследования профессор Пол Эллиот.

«Хотя мы знали, что между шизофренией и употреблением алкоголя существует связь, после этого исследования мы пришли к выводу, что, возможно, есть какой-то общий генетический механизм, который заставляет человека пить больше, а также увеличивает риск развития шизофрении», — добавил он.

В частности, ученые выявили один ген, который оказался связан с размером области мозга под названием путамен, которая, в свою очередь, отвечает за тягу к алкоголю и развитие дегенеративных неврологических расстройств.

Профессор Эллиотт добавил, что исследование основано на анализе данных о здоровье только пациентов европейского происхождения.

В ходе другого исследования эта же группа ученых исследовала гены, отвечающие за потребление человеком натрия и калия.

Оба минерала имеют решающее значение для многих процессов в организме, но избыток натрия связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

В результате специалисты нашли 59 генетических маркеров, вызывающих у нас желание съесть что-нибудь соленое. Кроме того, выяснилось, что многие их них также были связаны с тягой к определенному образу жизни, например, любовью к какой-то диете, курению или кофе.

Помимо этого, гены, отвечающие за потребление соли, были связаны с генами, отвечающими за уровень липидов, артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

«Наша работа помогает лучше понять связь между потреблением натрия и высоким кровяным давлением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, еще раз доказывая, что снижение количества соли в рационе может значительно уменьшить эти риски», — заключил профессор Аббас Дехган.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *