Галактики на пределе видимости позволяют понять насколько завышены оценки межгалактических расстояний

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы идентифицировали 39 крайне тусклых и как бы массивных галактик, которые ускользали даже от острого зрения космического телескопа «Hubble». Ни одна из современных теорий эволюции Вселенной не может объяснить такое количество крупных звездных мегаполисов на заре мироздания. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Ранее нам уже удавалось находить в юной Вселенной галактики, чрезвычайно активно формирующие звезды, но их количество довольно ограничено. Теперь же мы выявили целую россыпь таких объектов на небольшом участке неба, и, хотя скорость формирования звезд в них немного ниже, они все же делают это 100 раз быстрее Млечного Пути. Нам крайне важно изучить этот момент в истории космоса, чтобы лучше понять эволюцию галактик», – рассказывает Тао Ван, ведущий автор исследования из Токийского университета (Япония).

Художественное представление далеких, чрезвычайно красных и массивных галактик, обнаруженных ALMA. Credit: NAOJ

«Находка противоречит современным моделям того периода космической эволюции и поможет добавить в них ранее неизвестные детали», – добавил Тао Ван.

ALMA идентифицировал 39 тусклых галактик, которые не видны даже на самом глубоком снимке этой области Вселенной (до 10 миллиардов световых лет от Земли) от космического телескопа «Hubble». Credit: The University of Tokyo/CEA/NAOJ

Но как такие огромные галактики могут быть столь неуловимыми? Дело в том, что даже несмотря на их исполинские размеры для тех времен, свет от галактик, дошедший до нас, во-первых, очень слабый по причине большого содержания пыли в них и, во-вторых, из-за расширения Вселенной и огромного расстояния до Земли настолько растянут и смещен в красную сторону спектра, что невидим для «Hubble». Однако эти ограничения не помешали антеннам ALMA, которые работают в субмиллиметровом диапазоне волн и могут фиксировать излучение от крайне красных объектов и «видеть» сквозь плотную завесу, скрывающую свет звезд.

«Интересно, что 39 открытых галактик сильно отличаются от нашей. Если бы Солнечная система была внутри одной из них, и мы бы посмотрели на небо ясной ночью, то увидели бы нечто совершенно отличное от знакомой картины Млечного Пути. С одной стороны, ночное небо выглядело бы гораздо величественнее, так как большая плотность звезд в этих галактиках усеяла бы его множеством ярких светил. С другой – большое количество пыли скрыло бы от нас далекие звезды, поэтому те, что ближе, «лежали» бы на огромном черном полотне», – пояснил Котаро Коно, соавтор исследования из Токийского университета.

Вообще, давно уже замечено, что чем дальше находятся галактики, тем они как бы крупнее. Реально размеры далёких и близких галактик укладываются в один вариационный ряд. и приведение размеров далеких к размерам подобных же галактик вблизи позволяет откорректировать шкалу расстояний в космосе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *