Процесс подгонки постоянной Хаббла под теорию «расширения вселенной»

Постоянная Хаббла была получена по яркости сверхновых звезд. Так же измыслили, как с ней связать космический микроволновой фон, понятное дело, связываемый с «большим пуком». По сверхновым получили скорость «расширения» около 74 километров в секунду на мегапарсек. А по космическому микроволновому фону 67 километров в секунду на мегапарсек. 67 километров в секунду на мегапарсек больше устраивало теоретиков, из этой величены они получили свои 13,7 миллиардов лет существования своей «математической вселенной». Чуть больше 10 миллиардов лет их никак не устраивали, потому, что наблюдается очень много объектов старше этого возраста. Поэтому стали измышлять какие бы поправки внести в наблюдения сверхновых. Придумывали теории о неопознанных субатомных частицах, которые могут искажать наблюдения. Космолог Венди Фридман из Чикагского университета и его коллеги провели еще одно измерение постоянной Хаббла, которая также опирается на сверхновые звезды. Предыдущие дистанционные лестницы полагались на цефеиды, но в их работе использовались красные гиганты, которые достигают равномерной пиковой яркости. И еще они как бы учли межзвездную пыль, которая затемняет звезды, и влияет на их яркость.
Их как бы измерение постоянной Хаббла дало 70 километров в секунду на мегапарсек, что лучше согласуется с оценкой этой постоянной по космическому микроволновому фону. Это скромное «достижение» было преподнесено единомышленникам 16 июля на презентации в Институте теоретической физики имени Кавли при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Есть ещё как бы измерения по «гравитационному линзированию» квазаров. Команда H0LiCOW во главе с Джеффом Ченом из Калифорнийского университета в Дэвисе вывели значение постоянной Хаббла 73,3 км/с/Мпк. Надо прокомментировать это исследование: Отсутствие эффекта  «гравитационного линзирования» это факт потому, что фотоны никак не изменяют направления своего движения под действием гравитации.  Но кольца и кресты ведь есть. Это тоже факт. А дело в том, что кольца и кресты это проявления дисперсии, но дисперсии вовсе не фотонов видимого света, а гамма-фотонов проходящих сквозь газопылевую составляющую галактик, и поэтому этот эффект не может наблюдаться имеющимися средствами у близких галактик. Гамма-фотоны, приходящие к нам от далёких галактик, приходят в виде видимого света и поэтому могут наблюдаться. Почему фотоны, проходя через газопылевую составляющую галактик, не рассеиваются полностью, а всё же в какой-то мере сохраняют информацию об объектах их излучивших, показали физики Технического университета Вены. Они показали, что вне зависимости от прозрачности объекта, средний путь в нём любых фотонов всегда будет одинаковым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ seven = one