Ещё о Денисовском человеке

Обнаруженная в Денисовой пещере в Сибири в августе 2016 года, находка объединяет лишь несколько фрагментов окаменелостей этих таинственных вымерших гоминидов. Митохондриальная ДНК — тип генетического материала, обычно наследуемый от матери, извлеченный из черепа – позволила понять, что это Денисовский человек, — объяснил палеоантрополог Бенс Виола 28 марта на ежегодном собрании Американской ассоциации физических антропологов.

Презентация Виолы была одной из нескольких на встрече, на которой возникли новые вопросы об этих родственниках неандертальцев, в том числе о том, насколько недавно они существовали. Десять лет назад из крошечной части кости пальца была извлечена денисовская ДНК, которая оказалась крайне важной для идентификации населения каменного века. Анализ отложений показывает, что денисовцы периодически населяли Денисову пещеру примерно от 300 000 до 50 000 лет назад, а неандертальцы достигли пещеры примерно 200 000 лет назад.

Но мало известно об эволюционной истории или идентичности денисовцев. Например, уже давно ученые пытаются понять, принадлежал ли денисовец к определенному виду гомо. И большинство исследователей говорят, что новых доказательств все еще недостаточно, чтобы разгадать эту загадку.

«Мы далеки от решения вопроса о видах денисовцев», — сказал палеоантрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне, который выступил на собрании с докладом о том, что известно о группе.

Виола из Университета Торонто и его коллеги сравнили цифровую реконструкцию фрагмента черепа с соответствующими частями 112 современных человеческих черепов и 30 черепов Homo каменного века, включая Homo sapiens и Neandertals. Денисовская находка не вписалась ни в один из ранее известных видов гомо. Некоторые особенности связывали окаменелость денисовцев с неандертальцами и с испанским видом гомо 430 000 лет, который имел денисовское происхождение. Денисовский фрагмент черепа удивительно толстый, больше похожий на черепные кости каменного века Homo erectus.

Такие доказательства трудно интерпретировать в данный момент, сказала на встрече палеоантрополог Мария Мартинон-Торрес из Лондонского университетского колледжа. Скрещивание тесно связанных между собой популяций, таких как денисовцы, неандертальцы и H. sapiens, создает новые скелетные особенности, которые могут затенить то, что начиналось как, скажем, отличительный денисовский вид, предположила она.

Какой бы ни была эволюционная ниша, которую занимали эти загадочные гоминиды, по крайней мере, три отдельные денисовские популяции скрещивались с древними людьми, сообщил на встрече генетик популяции Мюррей Кокс из Университета Месси в Северном Палмерстоне (Новая Зеландия). Генетические остатки двух из этих популяций появляются в современных группах аборигенов в Папуа-Новой Гвинее, — обнаружили Кокс и его коллеги.

По оценкам ученых, люди в Папуа-Новой Гвинее скрещивались с одной генетически отличной денисовской популяцией около 46 000 лет назад. Скрещивание со второй линией денисовцев произошло примерно 30 000 лет назад и, возможно, совсем недавно 15 000 лет назад.

Если последняя оценка окажется правильной в дальнейших исследованиях, «денисовцы были последними выжившими гоминидами, которые не были Homo Sapiens», — сказал Кокс. Эти последние выжившие, вероятно, жили в Папуа-Новой Гвинее или на соседнем острове, добавил он.

Команда исследовала около 3000 образцов ДНК, полученных примерно из 100 общин Папуа-Новой Гвинеи и других островов Юго-Восточной Азии, на предмет молекулярных признаков скрещивания с денисовцами. Новый анализ ДНК показывает, что некоторые из ныне живущих в Папуа-Новой Гвинее и близлежащих островах несут примерно 400 денисовских генов, участвующих в иммунной и диетической функциях. Исследователи обнаружили, что ДНК денисовцев, ранее идентифицированная у современных сибиряков, восточноазиатцев и коренных американцев, не встречается в островной Юго-Восточной Азии и, таким образом, представляет третью денисовскую линию.

«До сих пор мы не знали, что на островах Юго-Восточной Азии существуют разные денисовские популяции», — сказал на встрече палеоантрополог Джон Хокс из Университета Висконсин-Мэдисон. Дальнейшее население Денисовца может появиться из продолжающихся исследований ДНК людей на Филиппинах, предсказал он.

Источник: www.sciencenews.org

**********

В общем найдено, что в геноме Денисовского человека есть гены неандертальцев и сапиенсов. Выводы делаются, что неандертальцы и сапиенсы скрещивались с денисовцами, но проще представить, что неандертальцы как ветвь денисовцев ушли в Европу, а сапиенсы тоже как ветвь денисовцев чуть позже на Китайскую равнину, а когда сапиенсы разошлись по всему миру они уничтожили и денисовцев и неандертальцев.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *