Эксперимент не подтверждающий молекулярно-кинетическую теорию передачи тепла

Райан Дункан аспирант Массачусетского технологического института провел серию экспериментов по исследованию прохождения тепла через графит и обнаружил, что тепло проходило через графит со скоростью звука.
Результаты своей работы Дункан опубликовал в журнале Science.

Согласно молекулярно-кинетической теории передачи тепла осуществляется молекулами, которые постоянно сталкиваются между собой и рассеивают тепло во всех направлениях. Это делает проводимость тепла относительно медленной (лучистое тепло, по сравнению, движется на скорости света в виде инфракрасного излучения). Та же медлительность сохраняется для тепла, которое движется через твердое тело.

Дункан отводил тепло в образец графита, используя два скрещенных лазерных луча. Но когда Дункан выключал лазеры, тепло продолжало течь.

По образному выражению Дункана: «Как будто варочная поверхность стала ледяной в тот момент, когда вы ее выключили, а не остыла постепенно до температуры окружающей среды… Это странно — тепло не должно так делать».

Эксперимент Дункана позволил установить предел высокой температуры, при которой проявляется явление: порядка 120 Кельвинов — более чем в 10 раз выше, чем в ходе предыдущих измерений.


В общем, реально, ничего вызывающего удивления не произошло, именно так тепло переносят частицы материи, — фотоны. Но для людей, представляющих фотоны некими волнами, а передачу тепла в веществе неким «вторым звуком», движением неких фантастических «фононов», понятное дело, это явление вызвало удивление, недоумение и их обычное жгучее желание создать какую-нибудь очередную ad hoc теорию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *