Жесты шимпанзе передают смысл аналогично человеческой речи

Команда ученых из Рогэмптонского университета провела исследование, по результатам которого выяснила, что язык жестов шимпанзе похож на человеческую речь, пишет Proceedings of the Royal Society B.

Согласно выводам исследователей, которые проследили, насколько язык жестов шимпанзе подчиняется лингвистическим законам, к приматам применим закон Ципфра.

Закон Ципфра, пояснили ученые, говорит, что наиболее распространенные слова или жесты являются в лексиконе самыми короткими.

Так, во время исследования поведения диких приматов, обитающих в лесном заповеднике Уганды, ученые выяснили, что шимпанзе при общении с сородичами используют порядка шестидесяти типов «игровых» жестов.

 

Исследователи также изучили тысячи примеров использования жестов шимпанзе и выяснили, что между ними есть четкая закономерность.

Ученые рассказали, что в процессе своего общения шимпанзе использовали очень короткие жесты, а при построении более длинного предложения применяли его небольшие составные части.

Что говорит о том, что в общении шимпанзе друг с другом также проявился закон Менцерата, согласно которому, чем длиннее языковая конструкция, тем короче ее «составные части».

Метод общения шимпанзе отличается от человеческого, поскольку приматы жестикулируют ногами и передают информацию с помощью мимики, звуков и поз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *