Орангутан -альбинос Альба

 

5-летняя орангутан -альбинос Альба с индонезийского острова Борнео считается единственной в своем роде.
Ее странный и необычный вид вероятно и послужил причиной того, что в юности она попала к местным жителям в качестве живой игрушки.
Более года провела Альба в плену и за все это время ее здоровье оставляло желать лучшего. Люди попросту не понимали, как за ней ухаживать, особенно с учетом ее и так ослабленного из-за альбинизма здоровья.
Когда до волонтеров из общества спасения орангутанов «Borneo Orangutan Survival» дошли слухи об уникальном альбиносе, который страдает в неволе в глухой деревне, они пустились на ее поиски и нашли Альбу в очень плохом состоянии. Животное мучилось от обезвоживания, недостатка еды, плохого зрения и ухудшения слуха.
Было это год назад и все это время волонтеры тщательно ухаживали за Альбой. Им удалось сотворить чудо, орангутан настолько поправилась, что в итоге было принято решение не оставлять ее в приюте, а выпустить обратно в дикую природу.
Естественно, что для такой цели было выбрано особое место и им оказался национальный парк Bukit Baka Bukit Raya National Park, где для Альбы есть все условия для жизни и ей не нужно будет опасаться снова попасть в плен к людям.
Чтобы проверить готовность Альбы к самостоятельной жизни в парке, волонтеры не приучали ее к рукам и старались предоставлять саму себе насколько это было возможно.
За ней при этом постоянно наблюдали и однажды узнали, что она может хорошо строить себе временные гнезда из листьев, как это делают дикие орангутаны, лазать по деревьям и отлично находить себе еду.
После этого было решено, что Альба готова к жизни на воле. Ее решили выпустить вместе с другим спасенным орангутаном по кличке Кика, с которым Альба сдружилась в приюте. Как и все высшие приматы, орангутаны имеют особое отношение к себе подобным.
Даже для орангутана, которых в Индонезии называют «лесными людьми» и порой побаиваются, белоснежная Альба выглядела очень странной.
«Альба вероятно понимает, что она отличается от других, но у нее при этом нет никакого «комплекса неполноценности». — рассказывает ветеринар Фатони, -«Единственное, что угрожает ее жизни и свободе, это люди которые могут пойти даже на браконьерство в парке, чтобы добыть экзотическую и редкую зверюшку для богачей».
В парке Bukit Baka Bukit Raya действуют специальные патрули против браконьеров, но число их ограничено. Тем ни мене волонтеры уверены, что на воле Альбе все равно будет куда лучше, чем в приюте.
В конце декабря 2018 года Альбу и Кику посадили в ящиках в машину и вывезли подальше в парк, где благополучно выпустили на волю. Альба тут же взобралась на ближайшее дерево и стала с интересом осматривать окрестности.
Программа спасения орангутанов на Борнео и Суматре продолжает бить тревогу. К 2016 года количество орангутанов в Индонезии сократилось почти на две трети по сравнению с 1970-ми годами.
В основном это происходит из-за сокращения лесов, которые вырубаются ради плантаций масличных пальм. А также из-за очень развитого браконьерства.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *