Цивилизация Чили VI – VII тысячелетия до нашей эры

Картинки по запросу Тулан-54

Каменные сооружения Тулан-54 и Тулан-52 расположены в пустыне Атакама в Чили. Раскопки Тулан-54 завершены в 1985 году, Тулан-52 в 2015 году. Тулан-52 был позже, чем второй комплекс. Тулан-52 служил местом проведения ритуальных обрядов для людей с 1110 года до нашей эры до 360 года до нашей эры. Но Тулан-54 построен примерно на пять тысяч лет раньше, то есть в VI – VII тысячелетии до нашей эры, не менее чем за две тысячи лет до возникновения египетской цивилизации!  До этого были там же известно государство III тысячелетия до нашей эры.
Ученые пришли к выводу, что ни Тулан-54, ни Тулан-52 никогда не использовались для жизни, а были исключительно церемониальными центрами. Специалисты отмечают, что в комплексах было обнаружено много артефактов, использующихся для обрядов, однако никаких следов поселения выявлено не было. Например, археологи нашли позолоченные головы стервятников, ступки и шлифовальные плиты, которые использовались для приготовления пигментов и обработки растений, содержащих галлюциногены. Также были раскопаны останки более двух десятков детей.
По мнению ученых, между обоими комплексами имеются сходства, которые указывают на то, что при их строительстве применялись специфические методы, которые требовали участия множества людей. Кроме того, для создания Тулан-52 использовались животные семейства верблюдовые для транспортировки материала, в том числе металлов. Рабочие при этом снабжались пищей, полученной при выращивании культурных растений.

См. так же древние сооружения культового характера Индии, Индонезии и Африки.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *