«Истины» веры и реальный мир

иисус, христос, христианство, борода, бог, археологияАнтичное блюдо и его реконструкция. Безбородый Христос – в центре композиции. Фото FORVM MMX

Испанские археологи на раскопках античного города Кастуло в Андалусии обнаружили изображение Христа, бросающее вызов традиционным представлениям о его облике. На блюде IV века, использовавшемся для совершения евхаристии, основоположник христианства представлен юным и безбородым. Волосы создателя вероучения пострижены по-римски коротко, в чертах лица не отражено страдание: о муках распятия напоминает только гигантский деревянный крест.

Нетривиальный облик Иисуса прокомментировали археологи, сообщившие о находке. По утверждению одного из них, Марсело Кастро, изображение на блюде заставляет пересмотреть взгляды на христианскую историю Испании. Удивляет ученых то, что предмет был создан в эпоху Константина Великого. О «безбородом Иисусе» знали и ранее, но другие изображения подобного типа относятся к более позднему времени.

Принадлежность блюда к эпохе первого императора-христианина имеет особое значение, поскольку позволяет взглянуть на предмет исходя из известного исторического контекста. В правление Константина Великого христиане, избавившись от давления язычников, начали изображать Иисуса антропоморфным. Традиция «безбородого Спасителя», поскольку блюдо было изготовлено при этом императоре, оказывается одной из самых древних.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *