Физика планеты Уран

Все оси планет наклонены под разными углами, но тем не менее они все остаются практически перпендикулярны относительно оси, кроме Урана.

Наклон Земли является причиной смены времен года
Наклон Земли является причиной смены времен года

Как видно по рисунку, в отличии от других планет, Уран лежит на боку. Именно поэтому там очень странно обстоят дела со скоростью смены суток и времен года.

Поскольку этот ледяной гигант наклонен более чем на 90 градусов, то если другие планеты представляют собой вращающиеся волчки, то Уран больше походит на катящийся шар. Во время солнцестояния, один из полюсов планеты всегда повернут к Солнцу. Поэтому только небольшой участок вблизи экватора испытывает быструю смену дня и ночи. При этом Солнце в тех местах всегда расположено очень низко над горизонтом, также как вблизи полюсов на Земле. Полный оборот вокруг Солнца длится 84 года, но поскольку Уран лежит на боку, то сначала 42 года к ряду Солнце освещает один полюс, а оставшиеся 42 года освещает другой полюс.

По этой причине полюса получают больше Солнечной энергии, но при этом температура на экваторе остается больше, но механизм такого распределения тепла остается загадкой.

Уран со своими кольцами и спутниками
Уран со своими кольцами и спутниками

Уран долгое время не могли обнаружить, потому что воспринимали его, как тусклую звезду, потому что эта планета обладает свечением. Причина свечения, как и наклон, пока что остаются загадками для науки.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *