Никакие зубные пасты зубы не лечат!

Со всех сторон на людей обрушивается реклама бесполезных лекарств. Немалую долю её составляет реклама зубных паст и других средств «защиты» зубов. Но стоматологи отмечают, что пациенты все чаще приходят к ним с разрушенной зубной эмалью и сверхчувствительным дентином.

Исследование, проведенное специалистами из Швейцарского и Бразильского университетов, показало, что ни одна из исследованных зубных паст, которые позиционируются как «защищающие эмаль», не в состоянии бороться с потерей вещества зубной эмали, ключевым фактором, приводящим к повышению чувствительности и разрушению зуба.

При кариесе эмаль разлагается под действием ферментов бактерий, но иногда механическая эрозия приводит к тому, что дентин обнажается и зуб становится чувствителен к горячему, холодному и прикосновениям. Чаще всего такая проблема возникает в части зуба, примыкающей к десне, потому что эмаль там тоньше. «Одна из причин открытия дентина и возникновения чувствительности – эрозия эмали, которая происходит, когда мы чистим зубы. Поэтому для нашего исследования мы выбрали те зубные пасты, которые обещают бороться с эрозией или с чувствительностью», – поясняет Самира Елена Жоау-Сауза (Samira Helena João-Souza), один из авторов исследования.

Ученые подвергли человеческие зубы, пожертвованные стоматологической клиникой, пяти циклам чистки с использованием девяти паст популярных в Европе и Бразилии марок с «антиэрозионными» или «снижающими чувствительность» свойствами и одной контрольной пасты, и измерили потерю вещества эмали. Результаты тестов ученые опубликовали в журнале Scientific Reports. Согласно статье, все протестированные пасты так или иначе способствуют потере вещества эмали и ни одна не защищает от эрозии и истирания. Более того, разница между пастами разных марок оказалась такой же незначительной, как и разница между «защитными» пастами и контрольной.

 

Уменьшение площади эмали после пяти циклов чистки зубов пятью зубными пастами. Нижний график - для чистки без пасты в присутствии искусственной слюны. João-Souza et al. Scientific Reports.

Уменьшение площади эмали после пяти циклов чистки зубов пятью зубными пастами. Нижний график — для чистки без пасты в присутствии искусственной слюны. João-Souza et al. Scientific Reports.

Зубная паста должна использоваться по назначению – служить слабым абразивным реагентом и помогать удалять с зубов остатки пищи, а также обеззараживать поверхность зубов и десен. Но ее нельзя использовать как лекарство, в том числе как лекарство от эрозии эмали или повышенной чувствительности зубов, отмечают авторы статьи.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *