Очередное «открытие» «британских уч0ных»: «Периферии любых галактик имеют период вращения один миллиард лет»

Астрономы из Австралии, КНР и США на примере пары галактик «изучили» динамику вращения галактик разных размеров. Эти теоретики «выяснили», что «края» более крупных галактик вращаются быстрее, чем у более мелких. Они так же «открыли», что «полный оборот любые галактики делают за одно и то же время», и даже измыслили математически время этого оборота, найдя его равным ровно одному миллиарду лет! Другое следствие этого бреда, не замеченное этими теоретиками, может тянуть на очередную Нобелевскую премию. Получается, что у галактики захватывающей материю из окружающего пространства и растущей в размерах неведомой силой типа «тёмной энергии» звёзды на периферии ускоряются.

Чтобы определить соотношение скоростей вращения внешних слоев галактического диска к радиусу соответствующей галактики, исследователи использовали данные из Survey of Ionization in Neutral Gas Galaxies (SINGG), Parkes All Sky Survey (HIPASS) и Survey of Ultraviolet Emission in Neutral Gas Galaxies (SUNGG). Все эти три исследования проводились ранее с помощью телескопов, работающих в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, а также с помощью 64-метрового радиотелескопа обсерватории Паркса (Австралия). Исходно эти работы были ориентированы на изучение межзвездного газа, однако сделанные в их ходе снимки пригодны и для поиска звезд.

Ещё одно «открытие» этой работы — «обнаружение старых звезд во внешних частях галактических дисков». До сих пор считалось, что они там должны быть скорее исключением, чем нормой. Окраины галактик часто наполнены газом, поэтому там формируются новые звезды.

Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

***********

Реальные галактики, конечно, не совершают оборот за предписанный этими теоретиками один миллиард лет. Это можно понять даже на примере нашей Галактики. Солнце делает оборот в настоящее время за 130 миллионов лет, а скорость периферийных звезд нашей Галактики (исходя из кривой вращения) не на много меньше. Поскольку расстояние от Солнца до периферии Галактики примерно такое же как до центра, то время оборота звёзд периферии не более 300 миллионов лет. В отношении распределения молодых и старых звёзд в Галактике можно уверенно заявить, что на периферии старые звёзды редкость, только в галактиках, переживших недавнее столкновение с другими галактиками, старых звёзд на периферии может быть много.

Картинки по запросу кривая вращения галактики

Картинки по запросу milky way galaxy

Старые звёзды в центре Галактики.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *