Пуски «железных бочек» типа «космос в грунт»

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный (Амурская обл.) после всех принятых в современной России ритуалов: молитв и кропления «святой аодой» (С.), стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». На околоземную орбиту планировалось вывести гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов, в т. ч. в интересах иностранных заказчиков. Это был второй запуск с Восточного. Как сообщил «Роскосмос», спутник «Метеор-М» отсутствует на целевой орбите и связи с ним нет. Отработка ступеней ракеты прошла в штатном режиме. Однако возникли проблемы на этапе работы разгонного блока «Фрегат». Это первый случай неудачного запуска из-за отказа разгонного блока семейства «Фрегат».

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию неудачных запусков российских ракет-носителей за последние семь лет. С 2010 года произошло 11 таких случаев (не включая 28 ноября), причиной которых были сбои в работе самих ракет или разгонных блоков. Из них семь запусков были проведены с космодрома Байконур, три — с Плесецка, один — с морской платформы в Тихом океане в рамках международной программы «Морской старт». ЧП происходили с ракетами: «Протон-М», «Рокот», «Союз-У», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Зенит-3SL» (российско-украинская). Было потеряно три грузовых корабля типа «Прогресс» и 13 спутников, в т. ч. два иностранных (американский и мексиканский).

5 декабря 2010 года аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М». Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,6 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.

1 февраля 2011 года стартовавшая с Плесецка ракета «Рокот», оснащенная разгонным блоком «Бриз-КМ», не смогла вывести на расчетную орбиту военный спутник геодезической системы «ГЕО-ИК-2». Причина — сбой системы управления разгонного блока. В июне 2011 года спутник был признан потерянным. 15 июля 2013 года он вошел в плотные слои атмосферы. Его фрагменты полностью сгорели, не достигнув поверхности Земли.

24 августа 2011 года аварией завершился запуск грузового корабля «Прогресс М-12М» ракетой «Союз-У», стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Обломки «Прогресса М-12М» и «Союза-У» упали на территорию Республики Алтай. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,6 т различных грузов. Причиной аварии стало засорение тракта подачи горючего.

23 декабря 2011 года аварийным был запуск с Плесецка ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником связи двойного назначения «Меридиан». На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, в результате космический аппарат был потерян. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в пос. Вагайцево. Никто не пострадал.

1 февраля 2013 года запуск российско-украинской ракеты- носителя «Зенит-3SL» с морской платформы в Тихом океане в рамках международной программы «Морской старт» завершился аварией. В результате был потерян американский спутник связи Intelsat 27. Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета и произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета со спутником упала недалеко от места старта. Плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили.

2 июля 2013 года аварией завершился запуск с Байконура ракеты «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03. В результате были потеряны три навигационных спутника «Глонасс-М». На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП — неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке «Протона-М» на предприятии- изготовителе, в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

16 мая 2014 года аварийным был запуск с Байконура «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4Р». На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть (разгонный блок и спутник) не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. ЧП произошло из-за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).

28 апреля 2015 года стартовавшая с Байконура ракета «Союз-2.1а» не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой корабль «Прогресс М-27М». 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Причина — нештатное разделение третьей ступени «Союза» с «Прогрессом». Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим. К этому привели недостатки при опытно-конструкторских работах по совместному использованию ракеты и корабля.

16 мая 2015 года аварией завершился запуск с Байконура «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1. На 497-й секунде полета отказал рулевой двигатель РД-0214 третьей ступени ракеты. Разгонный блок вместе с третьей ступенью ракеты и спутник упали на территорию Забайкальского края. Причина ЧП — «повышенные вибронагрузки, вызванные увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки». Отказавший двигатель был изготовлен Воронежским механическим заводом (ВМЗ) в 2013 году.

5 декабря 2015 года с Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1в» с блоком выведения «Волга» и двумя военными спутниками, которым было присвоены открытые наименования «Космос-2511» и «Космос-2512». Аппарат «Космос-2511» (спутник дистанционного зондирования Земли типа «Канопус-СТ») не смог отделиться от разгонного блока. Отделение «Космоса-2512» прошло успешно. 8 декабря «Космос-2511» в связке с «Волгой» сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. По данным комиссии, расследующей причину нештатного запуска, «Космос-2511» был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, удерживавших его на «Волге». Систему разделения для потерянного спутника изготовило омское ПО «Полет».

1 декабря 2016 года аварийным был запуск с Байконура ракеты «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС около 2,5 т грузов. На 383-й секунде полета, во время работы третьей ступени ракеты, перестала поступатьтелеметрическая информация. Потеря корабля произошла на высоте около 190 км над землей. Большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, часть фрагментов упала в 100 км западнее Кызыла (опасности для окружающей среды и населения не было). Госкомиссия, расследующая причины аварии, пришла к выводу, что «произошло нештатное механическое разделение» третьей ступени ракеты и корабля. Причина — разрушение бака окислителя третьей ступени «Союза-У» из-за возгорания насоса окислителя двигателя РД-0110 (изготовитель — ВМЗ). К возгоранию могло привести попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4764721

*************

Впрочем, ничего особенного не произошло, ну распылили очередные 50 миллионов долларов, а что, если бы эти очередные «железные бочки» болтались бы вокруг Земли, была бы какая-то польза… Конечно нет. Все деньги вложенные в космонавтику на земной орбите это заведомо разбазаренные без пользы деньги!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *