Наконец найдены доказательства наличия на Земле жизни со времени её формирования

Серия новых окаменелостей заставила ученых пересмотреть взгляд на развитие жизни на Земле. Возможно, она зародилась намного раньше, чем все думали, а значит возникают сомнения и в существующей теории образования нашей Солнечной системы.

Холмы региона под названием Кратон Пилбара в Австралии старейшая земная поверхность на планете.

Оранжевые камни камни  этих холмов — залежи  Apex Chert (досл. пер. — Верхний Кремний). В этом камне есть маленькие трубочки, которые можно разглядеть только под микроскопом. Некоторые из них похожи на петроглифы торнадо, другие — на плоских червяков. И это одни из самых неоднозначных образцов окаменелостей, когда-либо собранных на нашей планете.

В декабре 2017-го, исследователи поставили финальную точку в продолжавшемся несколько десятилетий споре о происхождении этих форм. Это действительно окаменелости живых существ, и по словам Джона Вэлли (John Valley), геохимика и Университета Вискосина, их возраст достигает 3.465 миллиарда лет.

Обломок камня из Apex Chert в Западной Австралии. Возраст 3.5 милларда лет. (сверху) Пример одной из микроокаменелостей, найденной в обломке. (внизу) — ( Jeff Miller; J. William Schopf, UCLA)
Обломок камня из Apex Chert в Западной Австралии. Возраст 3.5 милларда лет. (сверху) Пример одной из микроокаменелостей, найденной в обломке. (внизу) — ( Jeff Miller; J. William Schopf, UCLA)

Эти окаменелости лишь часть целой волны открытий, указывающих на новую историю древней Земли. За последний год несколько команд ученых откопали, разбили и расщепили лазерами обломки камней, в которых может находится жизнь, датируемая 3.7, 3.95 или даже 4.28 миллиардами лет назад. (На данный момент возраст Земли оценивается в 4.543 миллиарда лет — прим. Funscience). Все эти микроокаменелости — и химические доказательства, связанные с ними, — вызвали активные дебаты. Но все они заставляют нас сомневаться в принятой на сегодня теории.

По этой теории на протяжении полумиллиарда лет после своего образования Земля оставалась очень горячей. Эту измышленную «эру» называют Гадеем (Катархей), по имени Гадеса, более известного нам как Аид, —  древнегреческого бога подземного царства.

Но новые открытия получают всё большую огласку и критику. Многие геологи теперь считают, что Земля была прохладной и полной воды с самого начала. Некоторые из самых старых найденных камней предполагают, что части земной коры охладились и затвердели еще 4.4 миллиарда лет назад. Кислород в этих древних обломках указывает на то, что уже 4.3 миллиарда лет назад на Земле была воды. И вместо эпохального финального дождя, падения метеоритов могли медленно прекратиться в то время как Солнечная система установилась в том состоянии, в каком мы ее знаем.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *