Обезьяны могут видеть лица в неодушевленных предметах


Американские исследователи выяснили, что приматам свойственна зрительная иллюзия, когда в мутном образе или в неодушевленном предмете видят лицо, фигуру животного или человека. Ученые в ходе исследования, опубликованного в журнале Current Biology, выяснили, что приматы также видят лица там, где их нет.
Исследователи из Национального института психического здоровья в штате Мэриленд обучили пять макак сравнивать пары фотографий. На кадрах были представлены неодушевленные предметы, но на одном из двух снимков предмет напоминал лицо.
Ученые измерили время, которые потратили обезьяны на рассматривание каждого снимка. На те кадры, где были изображены «одушевленные» предметы, приматы смотрели дольше. Среди снимков также были кадры, на которых были запечетлены обезьяны, и оказалось, что на них животные тратили меньше времени, вероятно, потому, что они для обезьян были знакомыми.
Выяснилось также, что при просмотре фотографий с похожими на лица предметами, взгляд обезьян останавливался на «глазах» и «рте». На них же задерживают взгляд и люди.
Ученые отмечают, что умение определять лица важно для коммуникативной функции и позволяет выявлять потенциального врага.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *