Правда об ожирении и возможности борьбы с ним

Адепты «здорового образа жизни» искренне верят, что физические и психические мучения в виде диеты и спорта имеют смысл для сброса веса. Однако в действительности результаты многолетних исследований говорят о том, что ни физические упражнения, ни диеты не играют роли в потере веса.

О диете

Люди искренне верят, что они то, что они едят. Но это не так. Только незначительная часть белков, жиров и углеводов полученных с пищей усваивается прямо, без посредства кишечной микрофлоры. Подавляющая часть пищи усваивается именно микрофлорой кишечника, а потом при разрушении этих бактерий в ворсинках кишечника мы получаем уже совсем не те вещества, которые съели. Денатурированные в процессе приготовления пищи белки мы бы вообще не усваивали если бы не микрофлора нашего кишечника.

На долю спорта приходится лишь малая часть сожженных калорий

Дополнительные калории, которые вы сжигаете в ходе физических упражнений, — это лишь малая доля энергии, которую вы расходуете в течение дня.

Есть три основных компонента энерготрат: 1) интенсивность метаболизма (уровень основного обмена), или энергия, используемая для нормальной жизнедеятельности в состоянии покоя; 2) энергия, используемая для переработки пищи; 3) энергия, используемая для физической активности.

Важно понять, что мы почти не контролируем интенсивность нашего метаболизма, а он самый энергоемкий. У большинства людей на долю основного обмена приходится  до 80% общих энергозатрат. На переваривание пищи приходится порядка 10%.

Получается, что на физическую активность остается лишь около 10%, причем не следует забывать, что физическая активность включает в себя все движения.

Смысл тут в том, что потребление пищи отвечает за 100% энергии, которая поступает в ваше тело, спорт сжигает менее 1% от нее.

Йони Фридхофф — врач, работающий с пациентами с ожирением заявляет: «Пока мы продолжаем продвигать спорт как основное (и иногда единственное) средство предотвращения или лечения детского или взрослого ожирения, мы также продолжаем обманывать общественность и дезинформировать ее о реалиях долгосрочного управления своим весом».

Причина ожирения находится в мозгу

Группа австралийских ученых из Института биомедицинских исследований Университета Монаша в Австралии провели исследование, во время которого обнаружили в мозге так называемый переключатель, который контролирует вес, сообщает телеканал «360». Как стало известно, речь идет об определенной цепи нервных клеток, которые отвечают за переключение режима накапливания калорий во время приема пищи. Когда эта группа клеток не функциональна по разным причинам, часто наследственным, у человека возникает ожирение.

Как отмечают специалисты, во время изучения механизмов, отвечающих за повышенную любовь к еде на мышах, они обнаружили в участке мозга данную группу нервных клеток. Исследователи выяснили, что при повышении инсулина в крови активизировались нейроны, которые активно подавали сигналы, трансформирующие белые жировые клетки в бурые, однако при их искусственной блокировке — мыши активно набирали вес.

************

Американские ученые создали вакцину, которая препятствует увеличению веса, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Действие вакцины направлено против грелина – гормона, отвечающего за появление чувства голода и способствующего развитию ожирения.

Исследователи из института Скриппса (Scripps Research Institute) провели испытания на крысах трех синтетических вакцин, взаимодействующих с различными компонентами гормона.

Эксперименты показали, что введение вакцин вызывало образование антител, которые блокировали действие активной формы грелина. Выяснилось также, что вакцинированные животные прибавили в весе заметно меньше, чем невакцинированные, несмотря на одинаковый рацион питания. Более того, у крыс с высоким уровнем антител прибавка в весе оказалась минимальной, сообщил руководитель исследования Ким Джанда (Kim Janda).

Ученые отметили, что вакцинированные грызуны теряли в весе, несмотря на нормальный аппетит. По их мнению, этот факт свидетельствует о том, что вакцина оказывает влияние на метаболизм (обмен веществ) крыс.

В будущем исследователи надеются создать вакцину, которая позволит людям избавиться от лишнего веса, сообщил Джанда.

В тоже время, специалисты отмечают, что новое средство может оказаться небезопасным.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *