Информацию о ДНК для воссоздания живых существ можно передать по радио!

Устройство, созданное калифорнийской компанией Synthetic Genomics Inc. (SGI), способно автоматически воссоздать ДНК живого организма, следуя присланной цифровой инструкции.

Как сообщает hightech.fm, в ходе первого эксперимента биологи напечатали вирус гриппа.
Хотя вирус из частей ДНК ученые создают не в первый раз, до сих пор никто не делал этого автоматически.

Аппарат, названный «цифробиологическим преобразователем», напоминает скопище небольших приборов и лабораторных роботов, соединенных между собой. Центральным элементом преобразователя является принтер ДНК BioXP 3200, изобретенный компанией. После получения цифровых инструкций он приступает к их выполнению при помощи заранее подготовленных химических веществ.
Шанс проверить аппарат выпал в марте, когда китайские власти сообщили о вспышке гриппа H7N7 и опубликовали в сети данные ДНК вируса.

Два дня спустя, не имея доступа к образцам, SGI удалось синтезировать гены H и N на принтере Гибсона. Затем с их помощью была создана вакцина. Так появилась идея интеграции всех разрозненных тогда элементов в единое устройство для автоматического производства живых организмов.

«Мы около 10 лет мечтаем о возможности передавать по факсу живые организмы», — говорит Хуан Энрикес, директор Excel Ventures, венчурной компании, поддержавшей разработки SGI, которая считает, что цифробиологический преобразователь станет для новой промышленной революции тем же, чем некогда стала хлопкоочистительная машина, сообщает MIT Technology Review.
Год назад Вентер с помощью химического синтеза искусственного смоделированного генома создал в лаборатории живую бактерию. Эта технология легла в основу принтера, который работает по тому же принципу, что и обычный, только вместо чернил в него заправляют азотистые основания: гуанин, тимин, цитозин и аденин.
Крэйг Вентер, основавший SGI в 2005 году, убежден, что в будущем станет возможно так переносить жизнь между планетами. И уже обсуждал эту возможность с Илоном Маском, главой SpaceX.

Конечно, между планетами жизнь проще переносить ракетами, а вот может только так можно будет передать разнообразные формы земной жизни к Проксиме, куда безжизненный звездолет когда-нибудь сможет добраться не менее чем за 50 тысяч лет…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *