Основой культуры является ложь

Проведенное в Бостонском университете исследование показало, что религиозное воспитание оказывает заметное влияние на способность детей отличать вымысел от реальности.
В Бостонском университете (Boston University, BU) было проведено состоящее из нескольких этапов исследование, в котором приняли участие дети в возрасте 5-6 лет, сообщает io9. Сначала дошкольникам была рассказана реалистичная история о вполне обычном событии, и все они заявили, что главный герой был реальным человеком.

Однако во время следующего этапа стала видна четкая разница между детьми воспитанными в религиозной семье, и их сверстниками, получившими светское (нерелигиозное) воспитание.

Так, когда ученые рассказали им религиозные рассказы о божественном вмешательстве, включающие невозможные в реальной жизни события, то мнение детей о главном герое резко изменилось.

Дошколята, посещающие церковь или церковно-приходскую школу, назвали главного героя религиозных историй реальным человеком, в то время как дети со светским воспитанием уверенно заявили, что услышанное ими — вымысел.

Также различное воспитание отразилось и на суждениях детей, которые прослушали фантастические истории об использовании магии и нереальных событиях. Незнакомые с религиозными учениями дети чаще отличали вымысел от реальности, называя главного героя вымышленным. А вот их сверстники из религиозных семей, наоборот, принимали фантастику всерьез.

1 Комментарий

  1. Pingback: Ещё раз о лжи в науке. — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty three − thirteen =