Открытие LIGO гравитационных волн поставлено под сомнения физиками

150px-GravitationalWave_CrossPolarizatio150px-GravitationalWave_PlusPolarization
Способ «синхронизация шумов» в данных двух детекторов гравитационной обсерватории LIGO, заставил усомниться физиков в открытии «гравитационных волн» этим прибором.

Во время повторного анализа данных, собранных при обнаружении первой серии «гравитационных волн» с двух детекторов научного прибора, физиком Павлом Насельским из института Нильса Бора в Копенгагене совместно с другими учеными, была обнаружена необычная аномалия, поставившая под вопрос все открытия LIGO. Все «внимание» к себе притянули шумы случайных процессов, в том числе и из-за используемых LIGO для синхронизации «половинок» специальных систем калибрации. Эта заинтересованность была вызвана тем, что случайным образом «синхронизировавшиеся» шумы могли породить «поддельный» сигнал, схожий с сигналом гравитационных волн. И отличить их практически нереально, если не проводить анализ всех данных полностью.

Вооружившись архивом наблюдений LIGO, физики «изъяли» оттуда уже известные четыре всплеска гравитационных волн и в итоге обнаружили подобное событие с «синхронизацией шумов» в недавно зафиксированном всплеске GW170104. То, что это событие было действительно слиянием черных дыр теперь маловероятно.

Айэн Харри (Ian Harry), сотрудничающий с LIGO – ученый из Института гравитационной физики в Потсдаме (Германия), заявил, что ему не удалось «воссоздать» описанный Павлом Насельским метод.

См. так же «Гравитационные волны» бред или обман?.

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. vev50

    Вселенная полна движущихся, ускоряющихся и сталкивающихся масс, но гравитационную волну ждали десятилетиями, и пришла она очень издалека. К тому же с частотой, если не ошибаюсь, порядка 200 герц (?)- многовато для массы чёрной дыры, а если ещё учесть «замедление времени»…
    Скорее птичка какнула между двумя детекторами…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *